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Glutenfreier Rhabarber-Käsekuchen mit Streuseln

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit55 Minuten
Kühlzeit15 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 25 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Kuchen, laktosefrei, Nachspeise, Rezept, sojafrei
Portionen: 1 kleiner Kuchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Backofen
  • kleine Springform
  • Schüssel
  • Handrührer oder Küchenmaschine

Zutaten

Für den Boden/Streusel:

  • 40 g Maismehl 20
  • 20 g Kartoffelmehl
  • 25 g Erdmandelmehl
  • 2 g Flohsamenschalen
  • 1/2 TL Xanthan
  • 25 g Getreidezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Hühnerei Gr. M oder 4 Wachteleier
  • 55 g kalte Butter ggfs. laktosefrei

Quarkfüllung:

  • 200 g Quark 20% oder 40% laktosefrei
  • 100 g Joghurt 3,5% oder mehr laktosefrei
  • 25 g Maisstärke
  • 35 g Getreidezucker
  • 1 EL Vanillezucker fructosearm selbst hergestellt
  • 1 Hühnerei oder 4 Wachteleier

Rhabarber-Belag:

  • 250 g Rhabarber bereits geputzt und in kleine Stücke geschnitten
  • 1 EL Getreidezucker

Anleitungen

Teig zubereiten:

  • Alle trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
  • Ei und Butter hinzugeben und am besten mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten.
  • Teig etwa 15 Minuten kühl stellen. Dann lässt er sich leichter verarbeiten.

Backofen vorheizen:

  • Während der Teig kühlt: Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Boden backen:

  • Etwa 2/3 des Teiges abzweigen und damit den Boden der kleinen Springform auskleiden. Dabei einen Rand von etwa 2 cm Höhe formen.
  • Rest des Teiges wieder kühl stellen. Daraus werden später die Streusel gemacht.
  • Mit einer Gabel ein paar Mal in den Boden stechen.
  • Boden etwa 15 Minuten vorbacken.

Quarkfüllung zubereiten:

  • Währenddessen alle Zutaten für die Quarkfüllung am besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer vermischen

Kuchen fertigstellen:

  • Vorgebackenen Boden aus dem Backofen nehmen und die Quarkmasse darauf verteilen.
  • Rhabarber darauf verteilen und mit Getreidezucker bestäuben.
  • Rest des Teiges in kleine Streusel zerkrümeln und auf dem Rhabarber verteilen.

Kuchen backen:

  • Der Kuchen braucht etwa weitere 50 bis 55 Minuten bei 170 Grad. Wenn er zu dunkel wird sollte er mit Backpapier oder Alufolie abgedeckt werden. Bitte Stäbchenprobe machen.
  • Vor dem Servieren wenn gewünscht mit Traubenzucker bestäuben.