Go Back

Himbeer-Erdbeer-Marmelade

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Frühstück
Keyword: eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Frühstück, glutenfrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, laktosefrei, Rezept, sojafrei
Portionen: 3 Gläser
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Mixer oder Stabmixer
  • großer Topf
  • kleiner Topf
  • Rührlöffel
  • Marmeladentrichter
  • Marmeladengläser
  • Schaumlöffel
  • Teller/kleine Schüssel

Zutaten

  • 1 kg Himbeeren (gemischt mit Erdbeeren) oder anderes verträgliches Obst
  • 300 g Traubenzucker
  • 2 TL Agar-Agar
  • 1 EL Essig-Essenz (zur Sterilisierung)

Anleitungen

Gläser und Deckel sterilisieren:

  • Die Gläser gut spülen und mit kochendem Wasser bis zum Rand auffüllen. Die Deckel in einen kleinen Topf geben und mit Essig-Essenz etwa 5 Minuten auskochen.

Marmelade kochen:

  • Obst waschen und mit einem Mixer zerkleinern.
  • Die Fruchtmasse in einen ausreichend großen Topf füllen. Da sie beim Kochen schäumt, lieber einen großen Topf nehmen. Traubenzucker dazu geben und gut verrühren.
  • Von dieser Masse etwas in eine kleine Schüssel füllen und mit Agar-Agar mischen.
  • Den Topf erhitzen und die Fruchtmasse zum Kochen bringen. Das Agar-Gemisch unter Rühren dazu geben und weitere 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Öfter umrühren, damit die Marmelade nicht am Boden ansetzt.
  • Schaum mit einem Schaumlöffel abschöpfen und in eine Schüssel oder auf einen Teller geben.

Marmelade abfüllen:

  • Gläser ausgießen (Vorsicht: heiß!)
  • Marmelade mit Hilfe eines Trichters bis knapp unter dem Rand in die Gläser füllen.
  • Die Deckel am besten mit einem Greifer aus dem heißen Wasser nehmen und auf die Gläser drehen. Fest verschließen. Ich stelle die Gläser nicht auf den Kopf, da sonst Weichmacher aus den Deckeln in die Marmelade gelangen könnten. Sie ziehen auch so ohne Probleme Vakuum. Erkalten lassen.