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Brombeer-Streuselkuchen

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Kuchen, laktosefrei, Nachspeise, Rezept, sojafrei
Portionen: 1 kleiner Kuchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • kleine Springform 20 cm Durchmesser
  • Backofen
  • 2 Schüsseln + 1 kleine
  • Handrührer
  • Backpapier

Zutaten

Für den Streuselteig:

  • 110 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Getreidezucker
  • 1 Prse unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • 90 g sehr kalte Butter laktosefrei wenn nötig

Füllung:

  • 1 Hühnerei alternativ 4 Wachteleier
  • 40 g Getreidezucker
  • 30 g Traubenzucker alternativ insgesamt 60 g Getreidezucker
  • 60 g Joghurt 1,5 % Fett laktosefrei wenn nötig
  • 25 g Maisstärke alternativ Kartoffelmehl
  • 1 TL Bio Vanille-Extrakt alternativ Mark einer Vanilleschote
  • 200 g Brombeeren frisch oder TK

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Streuselteig zubereiten:

  • Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen und die sehr kalte Butter in Flöckchen darauf verteilen.
  • Mit den Händen zu Streuseln zerreiben. Der Streuselteig muss nicht geknetet werden.

Boden herstellen:

  • Eine kleine Springform mit 20 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
  • 125 Gramm des Streuselteiges darauf verteilen und leicht mit den Händen andrücken.
  • Den Rest des Streuselteiges in den Kühlschrank stellen.
  • Für etwa 12 Minuten goldgelb backen und herausnehmen.

Füllung zubereiten:

  • Eier und Zucker mit einem Handrührer so lange rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Joghurt, Maisstärke und Vanille-Extrakt in einer kleinen Schüssel separat glatt rühren.
  • Dann unter die Ei-Zucker-Masse rühren und die Brombeeren unterheben.

Kuchen fertigstellen:

  • Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben und mit den restlichen Streuseln bedecken.
  • Für etwa 35 Minuten backen bis die Streusel goldgelb sind. Stäbchenprobe machen.