Go Back
Drucken
Recipe Image
Smaller
Normal
Larger
Rezept drucken
Brombeer-Streuselkuchen
Vorbereitungszeit
10
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
50
Minuten
Min.
Gesamtzeit
1
Stunde
Std.
Gericht:
Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword:
Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Kuchen, laktosefrei, Nachspeise, Rezept, sojafrei
Portionen:
1
kleiner Kuchen
Autor:
Christine Bossmann-Weirich
Kochutensilien
kleine Springform 20 cm Durchmesser
Backofen
2 Schüsseln + 1 kleine
Handrührer
Backpapier
Zutaten
Für den Streuselteig:
110
g
Dinkelmehl
Typ 630
50
g
Getreidezucker
1
Prse
unbehandeltes Salz
ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
90
g
sehr kalte Butter
laktosefrei wenn nötig
Füllung:
1
Hühnerei
alternativ 4 Wachteleier
40
g
Getreidezucker
30
g
Traubenzucker
alternativ insgesamt 60 g Getreidezucker
60
g
Joghurt 1,5 % Fett
laktosefrei wenn nötig
25
g
Maisstärke
alternativ Kartoffelmehl
1
TL
Bio Vanille-Extrakt
alternativ Mark einer Vanilleschote
200
g
Brombeeren
frisch oder TK
Anleitungen
Backofen vorheizen:
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Streuselteig zubereiten:
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen und die sehr kalte Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Mit den Händen zu Streuseln zerreiben. Der Streuselteig muss nicht geknetet werden.
Boden herstellen:
Eine kleine Springform mit 20 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
125 Gramm des Streuselteiges darauf verteilen und leicht mit den Händen andrücken.
Den Rest des Streuselteiges in den Kühlschrank stellen.
Für etwa 12 Minuten goldgelb backen und herausnehmen.
Füllung zubereiten:
Eier und Zucker mit einem Handrührer so lange rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Joghurt, Maisstärke und Vanille-Extrakt in einer kleinen Schüssel separat glatt rühren.
Dann unter die Ei-Zucker-Masse rühren und die Brombeeren unterheben.
Kuchen fertigstellen:
Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben und mit den restlichen Streuseln bedecken.
Für etwa 35 Minuten backen bis die Streusel goldgelb sind. Stäbchenprobe machen.