Go Back

Joghurt-Sahne-Torte mit Brombeeren

Vorbereitungszeit40 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Back- und Kühlzeit6 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit7 Stunden 15 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Kuchen, laktosefrei, Nachspeise, sojafrei, weizenfrei
Portionen: 1 Kuchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Herzbackform oder Springform Durchmesser 26 cm
  • Backofen
  • 2 Bogen Backpapier
  • Schneebesen

Zutaten

Für den Biskuitteig:

  • 3 Eier zimmerwarm
  • 75 g Getreidezucker
  • 90 g Reismehl

Für die Joghurt-Sahne-Masse:

  • 300 g Joghurt natur fettarm, laktosefrei wenn nötig
  • 200 g Bio-Schlagsahne ohne Carrageen, laktosefrei wenn nötig
  • 50 g Traubenzucker
  • 200 g Brombeeren Frisch oder TK (aufgetaut)
  • Brombeeren zur Deko
  • 25 TL selbst gemachtes Sahne-Steif

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

Biskuitteig herstellen:

  • Zuerst die Eier mit dem Getreidezucker dick cremig aufschlagen. Dies dauert je nach Küchenmaschine zwischen 7 und 15 Minuten.
  • Etwa die Hälfte des Reismehls zügig darunter mischen.
  • Das restliche Reismehl am besten mit einem Schneebesen von Hand sachte unterheben.
  • Springform/eckige Form mit Backpapier auslegen, Rand NICHT einfetten.
  • Biskuitteig in die Form füllen und je nach Höhe des Teiges etwa 15 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  • Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Mit einem Messer den Biskuit vom Rand lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Komplett auskühlen lassen.

Joghurt-Sahne-Masse herstellen:

  • Sahne mit Traubenzucker und etwa die Hälfte des Sahnesteifs sehr fest schlagen.
  • Joghurt mit dem Rest des Sahnesteifs vermischen.
  • Sahne mit dem Schneebesen sachte unter den Joghurt heben.
  • Brombeeren pürieren und durch ein Sieb streichen.
  • Die Joghurt-Sahne-Masse zweiteilen und das Brombeerpüree in eine Hälfte einrühren.

Kuchen fertig stellen:

  • Biskuitboden wieder in die Form legen.
  • Den Rand der Form mit Backpapier auskleiden.
  • Beide Cremes abwechseln auf dem Boden verteilen und mit einer Gabel sachte schlierig verrühren.
  • Für mindestens 6 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Dien Rand der Form vorsichtig lösen und die Backpapierstreifen vorsichtig abziehen.
  • Kurz vor dem Servieren mit Brombeeren dekorieren.