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Zwetschgen-Kuchen

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Kuchen, laktosefrei, Nachspeise, Rezept, sojafrei
Portionen: 1 kleiner Kuchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Backofen
  • Spingform 20 cm Durchmesser

Zutaten

Für den Teig:

  • 40 g Erdmandelmehl
  • 20 g Reismehl
  • 40 g Kartoffelmehl
  • 20 g Kokosmehl
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 Prise unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • 50 g Getreidezucker
  • 65 g weiche Butter evtl. laktosefrei oder verträgliche vegane Alternative
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt
  • 1 Ei Alternativ 4 Wachteleier
  • 65 ml Milch evtl. laktosefrei oder vegane Alternative

Belag:

  • ca. 400 g Zwetschgen
  • 1 EL Getreidezucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Traubenzucker als Dekor wie Puderzucker

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zwetschgen vorbereiten:

  • Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.

Teig zubereiten:

  • Butter und Zucker schaumig rühren.
  • Vanille-Extrakt und das Ei hinzugeben und alles kräftig vermischen.
  • Milch hinzugeben.
  • Die verschiedenen Mehle, die Prise Salz und das Backpulver vermischen, nach und nach hinzufügen

Kuchen fertigstellen:

  • Die Springform gut buttern und den Teig einfüllen.
  • Zwetschgen hochkant in den Teig stecken.
  • Getreidezucker und Zimt mischen und über den Zwetschgen verteilen.

Kuchen backen:

  • Den Kuchen für etwa 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  • Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren wenn gewünscht mit Traubenzucker bestreuen.