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Kaki-Scones

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, laktosefrei, Nachspeise, schnelle Küche, sojafrei, vegan, vegetarisch
Portionen: 8 Stücke
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Backblech
  • Backpapier

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Kaki in kleinen Stückchen
  • 180 ml Kokosmilch ohne Carageen
  • 0,5 TL Vanille-Extrakt
  • 50 g gemahlene Erdmandeln
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 120 g Getreidezucker oder gemischt mit Traubenzucker
  • 0,5 TL unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • 350 g Dinkelmehl Typ 630
  • 3 EL Kokosöl
  • 0,5 TL Zimt

Für das Topping:

  • 3 TL Rohrzucker alternativ Getreidezucker
  • 0,5 TL Zimt

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

Teig zubereiten

  • In einer Schüssel Mehl, Erdmandelmehl, Getreidezucker, Zimt und Weinstein-Backpulver geben und gut vermischen.
  • Kokosöl hineingeben und am besten von Hand wie beim Streuselmachen kneten. Der Teig bekommt grobe Krümel.
  • Kaki, Kokosmilch und Vanille-Extrakt dazugeben und mit einem Löffel leicht durchmischen. Je weniger geknetet wird, desto lockerer werden die Scones.
  • Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf geben.
  • Einen Kreis mit etwa 2,5 cm Dicke formen und in 8 Stücke teilen.
  • Die Stücke etwa 2 cm voneinander trennen (der Teig klebt sehr) und mit einem Gemisch aus Rohrzucker und Zimt bestreuen.

Scones backen:

  • Die Scones etwa 20 bis 25Minuten backen und sofort auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.