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Kaki-Rührkuchen

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Kuchen, Nachspeise, Rezept, sojafrei
Portionen: 1 kleiner Kuchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Springform 20 cm

Zutaten

  • 250 g Kaki
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 25 g Kokosmehl
  • 90 g weiche Butter + Butter für die Form
  • 1 EL Vanillezucker selbst gemacht
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 90 g Getreidezucker
  • 1 Prise unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • 2 Hühnereier alternativ 8 Wachteleier
  • 5 g Weinstein-Backpulver
  • 100 g griechischer Joghurt

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

Kaki schneiden

  • Kaki schälen und in kleine Würfel schneiden.

Teig zubereiten:

  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren.
  • Eier einzeln hinzufügen und verrühren.
  • Abwechselnd Dinkelmehl, Weinstein-Backpulver und Joghurt hinein geben und alles gut verrühren.

Backform fetten:

  • Backform mit Butter einfetten.

Kuchen backen:

  • Teig in die gefettete Form füllen und auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen, danach Hitze auf 150 Grad reduzieren und noch etwa 15 Minuten weiter backen. Auf jeden Fall Stäbchenprobe machen.