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Haferflocken-Plätzchen

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Dessert, Kekse, Nachspeise
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Kekse, laktosefrei, Nachtspeise, sojafrei, weizenfrei
Portionen: 2 Bleche
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Pfanne oder Topf
  • 2 Backbleche
  • Backofen
  • Backpapier
  • Schneebesen

Zutaten

  • 100 g Haferflocken
  • 75 g Butter
  • 1 Hühnerei oder 4 Wachteleier
  • 125 g Getreidezucker
  • 1 EL Vanillezucker selbst gemacht
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 EL Dinkelmehl

Anleitungen

Teig zubereiten:

  • Butter bei geringer Hitze in einer Pfanne oder einem Topf schmelzen und Haferflocken unterrühren.
  • Beiseite stellen und abkühlen lassen (wenn es kalt ist zum Beispiel kurz abgedeckt auf die Fensterbank stellen)
  • Hühnerei trennen und das Eiweiß mit Zucker und Vanillezucker zu Schnee schlagen.
  • Dann das Eigelb, Weinstein-Backpulver und Dinkelmehl in die Eischnee-Masse einrühren.
  • Die Masse zu den Haferflocken geben und alles sachte durchmischen.

Backofen vorheizen:

  • Während die Haferflocken kühlen kann der Backofen schon einmal auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden.

Plätzchen backen:

  • Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Mit Hilfe von zwei Teelöffeln die Masse auf dem Backpapier verteilen. Wichtig ist, dass wirklich nur sehr wenig Teig für ein Plätzchen genommen wird, da sie stark verlaufen. 12 Plätzchen pro Backblech.
  • Die Bleche einzeln auf der mittleren Schiene etwa 13 Minuten goldbraun backen.
  • Die Kekse sind noch weich wenn sie aus dem Ofen genommen werden. Sie sollten auf dem heißen Backblech noch etwas ruhen gelassen werden, Die Haferplätzchen härten noch aus und können dann mit einem Messer oder von Hand vom Papier gelöst werden. Die Plätzchen sind gut wenn sie hart und knusprig sind.
  • In einer gut verschließbaren Dose aufbewahren.