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Haferkekse

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Kühlzeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Cookies, Dessert, Kekse, Nachspeise
Keyword: Cookies, Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Kekse, Nachspeise, Plätzchen, Rezept, sojafrei, weizenfrei
Portionen: 32 Stück

Kochutensilien

  • 2 Backbleche
  • Backpapier
  • Schüssel
  • Handrührer

Zutaten

  • 100 g weiche Butter
  • 120 g Getreidezucker
  • 2 Hühnereier Alternativ 8 Wachteleier
  • 2 EL Vanille-Zucker selbst gemacht
  • 150 g zarte Haferflocken
  • 50 g kernige Haferflocken alternativ gesamt 200 g zarte Haferflocken
  • 50 g gemahlene Erdmandeln alternativ Mandeln wenn verträglich
  • 75 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 geh. TL Weinstein-Backpulver
  • 1 TL Zimt

Anleitungen

Teig zubereiten:

  • Butter und Getreidezucker gut verrühren.
  • Die Eier hinzufügen und alles gut vermischen.
  • Dann nach und nach die anderen Zutaten unterrühren. Es entsteht ein klebriger Teig.

Teig kühlen:

  • Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Kekse formen:

  • Walnussgroße Kleckse vom Teig abstechen und rund formen. Etwas flach drücken.

Kekse backen:

  • Die Kekse bleiben in etwa in der Form wie sie aufs Blech gesetzt werden. Bei mir passen 16 Kekse auf ein Backblech.
  • Kekse auf der mittleren Schiene etwa 12 bis 15 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
  • Die Kekse sind weich wenn sie aus dem Backofen kommen, härten aber noch etwas nach.
  • Ich lasse sie noch etwa 3 bis 4 Minuten auf dem heißen Blech und lege sie dann auf ein Kuchengitter zum kompletten Auskühlen.

Notizen

Wer es verträgt kann die Kekse mit weißer, fructosearmer Schokolade verzieren. Ich habe sie ohne Verzierung gebacken.