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Kürbisbrot

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gehzeit2 Stunden
Gesamtzeit2 Stunden 45 Minuten
Gericht: Abendessen, Beilage, Brot, Frühstück, Mittagessen, Pausensnack
Keyword: Abendessen, Beilage, Brot, eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Frühstück, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Mittagessen, Pausensnack, sojafrei, sorbitarm, weizenfrei
Portionen: 1 kleines Brot
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Backofen
  • Backform
  • Handrührer mit Knethaken oder Küchenmaschine
  • Pürierstab oder Mixer
  • Hitzefeste kleine Schale oder Tasse

Zutaten

  • 200 g Kürbis in Würfel geschnitten
  • 60 ml Wasser
  • 35 g Butter
  • 250 g Dinkelmehl Typ 630 + etwas Mehl
  • 20 g Hefe
  • 15 g Getreidezucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Chia-Samen
  • 3 EL Wasser zum Einweichen der Chia-Samen
  • Kürbiskerne zur Deko wenn gewünscht
  • Butter für die Form

Anleitungen

Kürbispüree zubereiten:

  • Wenn noch nicht geschehen Kürbis schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • 200 g Kürbis mit 60 ml Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen. Immer wieder schauen ob noch Flüssigkeit im Topf ist. Wenn nicht, wenig Wasser zugeben sonst brennt der Kürbis an.
  • Wenn der Kürbis weich ist die Butter hinzugeben und alles fein pürieren.
  • Beiseite stellen und etwa handwarm abkühlen lassen.

Hefe vorbereiten:

  • Während das Kürbispüree abkühlt: Hefe mit Getreidezucker in eine kleine Schüssel bröseln und beiseite stellen.
  • Die Hefe verflüssigt sich innerhalb von ein paar Minuten.

Chia-Samen quellen lassen:

  • Chia-Samen mit 3 EL-Wasser in einer kleinen Schüssel vermischen und etwa 5 Minuten quellen lassen. Dabei einmal umrühren.

Teig zubereiten:

  • Dinkelmehl mit Salzvermischen.
  • Die Chia-Samen unter das etwas abgekühlte Kürbispüree geben.
  • Die Hefe-Zucker-Mischung auch unter das abgekühlte Püree mischen und alles zum Mehl geben.
  • Den Teig mit Hilfe eines Knethakens zu einem etwas klebrigen Teig verarbeiten.

Teig gehen lassen:

  • Den Teig abdecken und für etwa 60 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen.

Teig formen:

  • Form gut buttern.
  • Arbeitsfläche bemehlen und den (immer noch) klebrigen Teig mit bemehlten Händen leicht formen. In die gebutterte Form geben.
  • Abdecken und erneut mindestens 45 Minuten gehen lassen.

Backofen vorheizen:

  • Während der zweiten Gehzeit den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tasse mit Wasser auf den Boden stellen.
  • Das Brot wenn gewünscht mit Kürbiskernen bestreuen und für etwa 25 Minuten backen.
  • Die Backzeit gilt für ein flaches Brot. Wenn es höher ist verlängert sich die Zeit. Bitte Stäbchenprobe machen! Sollte das Brot zu dunkel werden muss es abgedeckt werden.