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Preiselbeer-Muffins

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Muffins, Nachspeise
Keyword: Dessert, eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Kuchen, Muffins, Nachspeise, Rezept, weizenfrei

Kochutensilien

  • Backofen
  • Halbkugel- oder Muffinform

Zutaten

Für den Teig:

  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1,5 TL Weinsteinbackpulver
  • 75 g zarte Haferflocken
  • 75 g Getreidezucker
  • 65 g Traubenzucker
  • 100 g Skyr oder Joghurt
  • 50 ml Rapsöl
  • 2 EL Milch wenn der Teig zu fest sein sollte
  • 1 EL Chia-Samen
  • 3 EL Wasser
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 100 g Preiselbeeren

Für den Zimt-Zucker

  • 3 EL Rohrzucker falls nicht verträglich Getreidezucker
  • 1/4 TL Zimt

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Chia-Samen quellen lassen

  • Chia-Samen mit dem Wasser in eine kleine Schüssel geben und quellen lassen.

Teig zubereiten:

  • Alle trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel gut mischen.
  • Dann Skyr, Öl, Vanille -Extrakt und die gequollenen Chia-Samen hinzugeben und alles gut durch rühren.
  • Falls der Teig zu fest sein sollte, etwas Milch oder verträgliche Alternative dazu geben.
  • Form je nach Anleitung einfetten.
  • Teig einfüllen.

Zimt-Zucker-Mischung

  • Den Rohrzucker mit dem Zimt mischen und über den Muffins/Halbkugeln verteilen

Preiselbeer-Muffins backen:

  • Die Muffins etwa 25 bis 30 Minuten backen. Auf jeden Fall Stäbchenprobe machen!