Go Back

Rosa Burger

Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Abendessen, Burger, Burger Buns, Hauptspeise, Mittagessen, Rezept, Rote Beete, Rote Bete
Portionen: 4 Personen

Kochutensilien

  • Küchenmaschine
  • Pfanne
  • Burger-Presse
  • Pfannenwender
  • Küchenwaage
  • Backofen
  • Form für Burger Buns

Zutaten

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 150 ml Rote Beete-Saft
  • 1 EL Getreidezucker
  • 375 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 TL Salz ohne Jod und Zusätze wie Rieselhilfe und Trennmittel
  • 1/2 TL Natron
  • 3 EL Rapsöl
  • 2 EL Vollmilch
  • verträgliche Saaten/Körner zum Betreuen
  • 600 g Rinderhackfleisch
  • Salat
  • 100 g verträglichen Frischkäse (ohne Zusätze wie Citronensäure, Carrageen etc,)
  • 100 g selbst gemachter Rote Beete-Auftrich
  • 4 Scheiben Butterkäse oder junger Gouda
  • Rapsöl zum Braten

Anleitungen

  • Hefe in den rote Beete Saft bröseln, Getreidezucker dazu geben und zur Seite stellen bis sich die Hefe auflöst.
  • Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Natron, Hefegemisch und Rapsöl hinzugeben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche in vier gleich große Stücke teilen. Jedes Stück leicht platt drücken und die Ecken in die Mitte einschlagen. Das Brötchen umdrehen, damit die glatte Fläche oben ist. Im eine Burger-Bun-Form setzen und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen den Salat waschen und in dünne Streifen schneiden.
  • Kurz vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Buns mit Milch bestreichen und mit verträglichen Körnern bestreuen.
  • Etwa 15 Minuten backen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • Währenddessen Burger mit Hilfe der Burger-Presse oder von Hand formen und in heißem Rapsöl braten. Kurz vor Ende der Garzeit mit einer halben Scheibe Butterkäse belegen. Diese schmelzen lassen.
  • Die Buns aufschneiden und mit Rote Beete Aufstrich und Frischkäse bestreichen.
  • Mit der anderen Hälfte des Butterkäses und Salat belegen, Den heißen Burger-Patty darauf geben und die Oberseite auf den Burger setzen.