Johannisbeer-Guglhupf
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit10 Minuten Min.
45 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, Kuchen, Nachspeise, sojafrei, weizenfrei
Portionen: 1 kleiner Gulglhupf
Autor: Christine Bossmann-Weirich
- 110 g weiche Butter
- 90 g Traubenzucker oder verträgliche Alternative
- 1 EL selbstgemachter Vanillezucker
- 80 g Dinkelmehl Typ 1050
- 80 g Dinkelmehl Typ 630 oder 160 g Dinkelmehl Typ 630
- 2 Hühnereier alternativ 8 - 10 Wachteleier
- 70 g Skyr oder Naturjoghurt wenn nötig laktosefrei
- 2 EL Mineralwasser
- 110 g Johannisbeeren frisch (geputzt gewogen) oder TK
- 2,5 TL Weinstein-Backpulver
Teig zubereiten:
Butter, Traubenzucker und selbst gemachten Vanillezucker schaumig rühren.
Die Eier einzelnen nacheinander unterrühren.
Skyr/Joghurt und Mineralwasser zugeben und gut verrühren.
Mehl und Backpulver hinzufügen und alles gut vermischen.
Johannisbeeren sachte unterheben.