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Johannisbeer-Guglhupf

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, Kuchen, Nachspeise, sojafrei, weizenfrei
Portionen: 1 kleiner Gulglhupf
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • kleine Guglhupf-Form (Durchmesser 18 cm)
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine

Zutaten

  • 110 g weiche Butter
  • 90 g Traubenzucker oder verträgliche Alternative
  • 1 EL selbstgemachter Vanillezucker
  • 80 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 80 g Dinkelmehl Typ 630 oder 160 g Dinkelmehl Typ 630
  • 2 Hühnereier alternativ 8 - 10 Wachteleier
  • 70 g Skyr oder Naturjoghurt wenn nötig laktosefrei
  • 2 EL Mineralwasser
  • 110 g Johannisbeeren frisch (geputzt gewogen) oder TK
  • 2,5 TL Weinstein-Backpulver

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig zubereiten:

  • Butter, Traubenzucker und selbst gemachten Vanillezucker schaumig rühren.
  • Die Eier einzelnen nacheinander unterrühren.
  • Skyr/Joghurt und Mineralwasser zugeben und gut verrühren.
  • Mehl und Backpulver hinzufügen und alles gut vermischen.
  • Johannisbeeren sachte unterheben.

Kuchenform vorbereiten:

  • Ich habe die Guglhupf-Form gebuttert und bemehlt. Bitte die Anleitung eurer Form beachten.

Guglhupf backen:

  • Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen. Stäbchenprobe machen.