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Burger mit Naan-Brot

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Stehzeit10 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Abendessen, Burger, Mittagessen
Keyword: Abendessen, Burger, eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, laktosefrei, Mittagessen, sojafrei, sorbitarm, weizenfrei
Portionen: 3 Burper
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Gusseiserne Pfanne oder -platte
  • Schüssel
  • feuchtes Tuch

Zutaten

Für die Naan-Brote:

  • 225 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 0,5 TL unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • 150 ml zimmerwarmes Wasser
  • etwas Dinkelmehl zum Ausrollen/Bestäuben

Burger-Patties:

  • 600 g Rinderhackfleisch ganz frisch
  • 3 Scheiben Butterkäse oder jungen Gouda wenn gewünscht (evtl. laktosefrei)
  • evtl. etwas Rapsöl zum Braten

Anleitungen

Naan-Teig herstellen:

  • Zuerst die trockenen Zutaten mischen.
  • Dann das Wasser hinzugeben und alles mit einem Handrührer mit Knethaken durchkneten.
  • Wenn sich der Teig nicht weiter verbindet bemehlt ihr die Arbeitsplatte und knetet den Teig noch etwas per Hand bis sich alles gut verbunden hat.
  • Für etwa 10 Minuten auf die Seite stellen.

Burger-Patties formen:

  • Das Hackfleisch zu Patties von etwa 200 g formen.

Grillplatte/gusseiserne Pfanne vorheizen:

  • Platte oder Pfanne auf dem Grill oder Herd gut erhitzen.

Naan-Brote zubereiten:

  • Den Teig in 6 gleich große Stücke teilen und zu kleinen Kugeln formen.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nacheinander rund ausrollen. Der Durchmesser sollte etwas größer als die Burger-Patties sein.
    Legt die Naan-Brote NICHT aufeinander! Egal wie sehr ihr sie bemehlt habt, sie werden verkleben und ihr könnt von vorne anfangen.
  • Nacheinander auf die heiße Platte/Pfanne legen und etwa 1 bis 2 Minuten backen. Dabei wenden wenn die Brote leichte Blasen werfen.
  • In eine Schüssel geben und sofort mit einem gut feuchten Tuch bedecken, damit sie weich bleiben.

Burger braten:

  • Die Burger-Patties in einer Pfanne oder dem Grill braten. Dabei öfter wenden.
  • Zum Schluss wenn gewünscht eine Scheibe Käse darauf legen und schmelzen lassen.

Burger schichten:

  • Die Naan-Brote mit Soße bestreichen, Salat darauf geben, evtl. nochmal Butterkäse oder jungen Gouda darauf legen und die fertig gebratenen Patties darauf geben.