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Ajvar mit Zucchini im MCC

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 55 Minuten
Gericht: Soße, Zutat
Keyword: eifrei, glutenfrei, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, laktosefrei, sojafrei, Soße, weizenfrei, Zutat
Portionen: 3 kleine Gläser
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Foodprozessor (z.B. Monsieur Cuisine Connect)
  • 3 kleine Twist-Off-Gläser
  • kleiner Topf

Zutaten

  • 250 g Zucchini
  • 1,5 kg Paprika
  • 4 EL Rapsöl
  • 1,5 TL Traubenzucker oder Rohrzucker wenn verträglich
  • 1 TL unbehandeltes Salz ohne Rieselhilfen, Trennmittel oder Jod
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 3 EL Apfelessig oder Verjus
  • kochendes Wasser zum
  • Essigessenz zum Auskochen der Deckel

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 250 Grad Oberhitze vorheizen.

Gemüse putzen:

  • Paprika waschen, halbieren und die Kerne entfernen.
  • Zucchini schälen, entkernen und in grobe Stücke teilen.

Paprika grillen:

  • Die halbierten Paprika mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und auf der obersten Schiene in den Backofen schieben.
  • Für etwa 25 Minuten grillen bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft.

Paprika enthäuten:

  • Die heißen gegrillten Paprika in einen Gefrierbeutel füllen und diesen verschließen oder in eine Box mit Deckel geben.
  • Für etwa 25-30 Minuten beiseite stellen.
  • Nach dieser Zeit kann die Haut einfach abgezogen werden.

Ajvar herstellen:

  • Paprika und Zucchini in den Mixtopf geben und 3 mal 8 Sekunden auf Mixstufe 8 pürieren.
  • Die Masse zwischen den Schritten jeweils mit dem Spatel wieder nach unten schieben.
  • Öl, Essig (Verjus) und Gewürze hinzufügen und den Einsatz aus dem Deckel nehmen.
  • Garkörbchen als Spritzschutz auf den Topf setzen.
  • 35 Minuten mit Mixstufe 2 und 80 Grad erhitzen.
  • Danach 10 Minuten bei Mixstufe 2 und 105Sofort Grad kochen.

Gläser sterilisieren:

  • Während der Kochzeit des Ajvar Wasser aufkochen.
  • Die frisch gespülten Gläser damit befüllen.
  • In einem separaten kleinen Topf Wasser mit Essigessenz aufsetzen und die Deckel für 5 Minuten auskochen.

Ajvar abfüllen:

  • Das heiße Wasser aus den Gläsern schütten und das heiße Ajvar in die Gläser füllen.
  • Sofort mit den Deckeln verschließen und zur Seite stellen.
  • Wenn es abgekühlt ist hält sich das Ajvar im Kühlschrank ein paar Wochen.