Go Back

Streuselfladen mit Obst

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit15 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Dessert, Frühstück, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Frühstück, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, Kuchen, Nachspeise, sojafrei, sorbitarm, weizenfrei
Portionen: 4 Fladen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Backblech
  • Backpapier
  • 3 Schüsseln
  • Handmixer oder Küchenmaschine

Zutaten

Streusel:

  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 60 g Butter kalt
  • 60 g Getreidezucker alternativ Traubenzucker
  • 0,5 TL Ceylon-Zimt
  • 1 Prise unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel

Joghurt-Teig:

  • 85 g griechischer Joghurt natur
  • 35 g flüssige Butter
  • 15 g Milch
  • 30 g Traubenzucker
  • 1 Prise unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • 170 g Dinkelmehl Typ 630
  • 0,5 Pck. Weinstein-Backpulver
  • 1 TL Vanille-Extrakt

Joghurt-Creme:

  • 65 g griechischer Joghurt natur
  • 10 g Traubenzucker
  • 1 Msp. Ceylon-Timt

Obst:

  • ca. 500 g Obst verträgliche Sorten siehe Blogartikel

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

Streusel zubereiten:

  • Alle Zutaten mit den Händen zu Streuseln verkneten und kalt stellen.

Teig zubereiten:

  • Joghurt, Butter, Milch, Vanille-Extrakt und Salz mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine gut verrühren.
  • Dinkelmehl mit Backpulver mischen und nach und nach hinzugeben bis ein glatter Teig entsteht. Eventuell etwas mehr Mehl hinzufügen wenn der Teig noch kleben sollte.
  • Teig in 4 gleich große Stücke teilen und rund ausrollen.

Joghurt-Creme zubereiten:

  • Alle Zutaten glatt rühren.

Obst vorbereiten:

  • Obst waschen und ggfs. entkernen und zerkleinern.

Streuselfladen zubereiten:

  • Fladen mit der Joghurt-Creme bestreichen und das Obst darauf verteilen.
  • Mit den Streuseln bestreuen.

Streuselfladen backen:

  • Im vorgeheizten Backofen etwa 13 bis 15 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
  • Abkühlen lassen und wenn gewünscht mit Traubenzucker und evtl. Zimt bestreuen.