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Kürbis-Ketchup

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Beilage, Dip, Sauce, Soße
Keyword: Beilage, caseinfrei, Dip, eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, laktosefrei, Sauce, sojafrei, Soße, weizenfrei
Portionen: 3 kleine Gläser
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Topf
  • Mixer oder Pürierstab
  • Brett
  • Messer
  • 3 kleine Twist-Off-Gläser

Zutaten

  • 800 g Kürbis am besten Butternut oder Hokkaido
  • 1 Stück Ingwer daumengroß
  • 40 g Traubenzucker
  • 80 ml Verjus sauer
  • 1 TL Salz unbehandelt, ohne Jod, Rieselhilfe und Trennmittel
  • weißer Pfeffer
  • ca. 200 ml Wasser
  • 1/2 TL Garam Masala kann weggelassen werden

Anleitungen

Vorbereitungen:

  • Kürbis entkernen und in grobe Stücke zerteilen (ggfs. schälen).
  • Dann in etwa 2 cm große Stücke schneiden.
  • Ingwer schälen und einmal teilen.

Zubereitung:

  • Kürbis und Ingwer in einem Mixer zerkleinern und die Masse in einen Topf füllen.
  • Traubenzucker, Salz, weißen Pfeffer, Garam Masala, Verjus und 100 ml Wasser hinzugeben.
  • Aufkochen lassen und öfter umrühren. Ggfs. das restliche Wasser hinzufügen.
  • Für etwa 20 Minuten köcheln lassen.

Gläser und Deckel sterilisieren:

  • Während der Ketchup kocht Gläser spülen und mit kochendem Wasser füllen.
  • Die Deckel in Essigwasser mindestens 5 Minuten auskochen.

Ketchup abschmecken:

  • Am Ende der Kochzeit die Konsistenz prüfen. Wenn die Masse zu fest ist, noch etwas heißes Wasser hinzugeben und alles erneut kurz aufkochen lassen.
  • Wenn der Ketchup zu stückig ist, noch einmal kurz mixen.

Ketchup abfüllen:

  • Wasser aus den Gläsern gießen und den noch heißen Ketchup einfüllen.
  • Fest verschließen und abkühlen lassen.
  • Das Ketchup hält sich im Kühlschrank etwa 2 Wochen.

Notizen

Passt prima zu Gegrilltem, Gebratenem, Pommes und auf Burger