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Zimt-Erdmandel-Cookies

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Ruhezeit im Kühlschrank30 Minuten
Gericht: Dessert, Kekse, Nachspeise, Plätzchen
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, Kekse, Nachspeise, Plätzchen, sojafrei, sorbitarm, weizenfrei
Portionen: 2 Bleche
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • 2 Backbleche
  • Backpapier
  • Handmixer/Küchenmaschine

Zutaten

Für den Teig:

  • 350 g glutenfreie Mehlmischung gekauft oder selbst gemixt
  • 1 g Xanthan
  • 200 g weiche Butter
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 75 g gemahlene Erdmandeln
  • 150 g Traubenzucker oder Getreidezucker
  • 2 Hühnereier alternativ 8 Wachteleier
  • 1 Prise unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfen und Trennmittel
  • 1/2 TL Ceylon-Zimt

Für den Zuckerüberzug:

  • 2 EL Traubenzucker oder Getreidezucker
  • 1-2 TL Ceylon-Zimt

Anleitungen

Teig zubereiten:

  • Butter und Zucker schaumig rühren.
  • Eier und Vanille-Extrakt hinzufügen
  • Mehl, Natron, Salz, Zimt und gemahlene Erdmandeln nach und nach hinzufügen und alles gut vermischen. Es entsteht ein relativ klebriger Teig.

Teig kühlen:

  • Der Teig sollte für 30 Minuten in den Kühlschrank

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zimt-Zucker-Mischung zubereiten:

  • Zimt und Zucker in einer kleinen Schüssel mischen.

Kekse formen und zubereiten:

  • Walnussgroße Stücke vom Teig abstechen und mit den Händen zu kleinen Kugeln formen.
  • Diese in der Zimt-Zucker-Mischung wenden, so dass sie überall gut bedeckt sind.
  • Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Ich hatte 16 Kekse auf einem Blech.

Kekse backen:

  • Kekse für etwa 12 Minuten backen bis sie leicht goldbraun sind.