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Haferkekse

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Ruhezeit im Kühlschrank30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Dessert, Gebäck, Kekse
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Gebäck, glutenfrei, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, Kekse, sojafrei, weizenfrei
Portionen: 40 Kekse
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Backbleche
  • Backpapier
  • Handmixer oder Küchenmaschine
  • 2 Löffel

Zutaten

  • 100 g weiche Butter
  • 120 g Getreidezucker alternativ Traubenzucker
  • 2 Hühnereier alternativ 8 Wachteleier
  • 2 EL Vanillezucker selbst gemacht
  • 200 g Haferflocken wenn nötig glutenfrei
  • 50 g gemahlene Erdmandeln
  • 75 g selbst gemachte glutenfreie Mehlmischung oder verträgliche Fertigmischung
  • 1 geh. TL Weinsteinbackpulver

Anleitungen

Teig zubereiten:

  • Butter, Vanille- und Getreidezucker mit einem Mixer gut miteinander verrühren.
  • Die Eier hinzufügen und auch gut untermischen.
  • Dann alle weiteren Zutaten unter die Masse heben und miteinander vermischen. Es entsteht ein klebriger Teig.

Teig ruhen lassen:

  • Teig abgedeckt für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Kekse formen:

  • Backpapier aufs Backblech legen.
  • Mit Hilfe von 2 Esslöffeln kleine Klekse auf dem Backpapier verteilen. 16 Stück passen gut, ohne dass sie beim Backen ineinander verlaufen.

Haferkekse backen:

  • Die Kekse für etwa 12 - 15 Minuten backen. Herausnehmen und noch etwa 3 bis 4 Minuten auf dem heißen Backblech ruhen lassen.
  • Dann auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.