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Heidelbeer-Schichtdessert

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Kühlzeit4 Stunden
Gesamtzeit4 Stunden 45 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, hefefrei, Heidelbeeren, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, Kuchen, Nachspeise, Rezept, sojafrei
Portionen: 8 kleine Stücke
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Backrahmen/eckige Form
  • Küchenmaschine
  • Backpapier

Zutaten

für den Biskuit:

  • 3 Hühnereier zimmerwarm, Alternative: 12 Wachteleier
  • 75 g Traubenzucker
  • 90 g Reismehl

für die Füllung:

  • 300 g Quark oder Skyr
  • 6 EL Traubenzucker
  • 1 EL Vanillezucker selbst gemacht
  • 10-12 TL Sahnesteif selbst hergestellt
  • 75 g TK-Heidelbeeren aufgetaut
  • 100 g Heidelbeeren frisch

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

Biskuit herstellen:

  • Zuerst die Eier mit dem Getreidezucker dick cremig aufschlagen. Dies dauert je nach Küchenmaschine zwischen 7 und 15 Minuten.
  • Etwa die Hälfte des Reismehls zügig darunter mischen.
  • Das restliche Reismehl am besten mit einem Schneebesen von Hand sachte unterheben.
  • Springform/eckige Form mit Backpapier auslegen, Rand NICHT einfetten.
  • Biskuitteig in die Form füllen und je nach Höhe des Teiges etwa 15 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  • Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Mit einem Messer den Biskuit vom Rand lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Komplett auskühlen lassen.
  • Ich habe den Biskuit einmal längs geteilt, damit der Biskuit in eine Auflaufform passt.

Quarkcreme zubereiten:

  • Quark/Skyr in eine Schüssel geben und mit Getreide- und Vanillezucker mischen.
  • Nach und nach das selbst gemachte glutenfreie Sahnesteif hinzugeben und alles gut vermischen.
  • Zum Schluss die aufgetauten TK-Heidelbeeren unterrühren.

Dessert schichten:

  • Als unterste Schicht eine Lage Biskuit in eine Auflaufform legen.
  • Die Hälfte der Quarkmasse darauf verteilen und die frischen Heidelbeeren darauf geben.
  • Darauf die zweite Schicht Biskuit geben und diese Lage mit dem Rest der Quarkmasse bedecken.

Dessert kühlen:

  • Das Dessert abdecken und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Verzieren und Servieren:

  • Wenn gewünscht kann das Dessert noch mit etwas Sahne oder frischen Heidelbeeren verziert werden