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Kartoffelklöße

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
gesamte Kochzeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 25 Minuten
Gericht: Abendessen, Beilage, Festtagsessen
Keyword: Abendessen, Beilage, Festtagsessen, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, Rezept, sojafrei, weizenfrei
Portionen: 9 Klöße
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • großer Topf
  • Reibe oder Küchenmaschine
  • Schüssel
  • Schöpfkelle
  • Mulltuch oder sauberes Geschirrtuch

Zutaten

  • 2 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Hühnerei alternativ 4 Wachteleier
  • Muskatnuss gerieben
  • ca. 2 EL Kartoffelmehl
  • 0,5 TL unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel

Anleitungen

Kartoffeln kochen:

  • Die Hälfte der Kartoffeln mit Schale etwa 20 Minuten in Salzwasser garen.
  • Ein wenig abkühlen lassen und schälen.

Kartoffeln reiben:

  • Die andere Hälfte der Kartoffeln währenddessen schälen und fein zerreiben.
  • Mit Hilfe eines Mulltuchs so viel Flüssigkeit wie möglich aus der Masse pressen.

Wasser erhitzen:

  • Wasser in einem großen Topf erhitzen und gut salzen.

Kloßmasse zubereiten:

  • Die gekochten Klöße in eine große Schüssel reiben oder mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern.
  • Die ausgedrückte Masse und das Ei dazu geben.
  • Muskat und unbehandeltes Salz sowie das Kartoffelmehl hinzufügen und alles mit der Hand gut vermischen.
  • Etwa 9 gleich große Klöße formen (etwa Tennisball groß).

Klöße kochen:

  • Das Wasser sollte nicht sprudelnd kochen sondern nur leicht köcheln.
  • Die Klöße portionsweise hinein geben. Ich habe einen Topf, in dem 4-5 Klöße garen können.
  • Mit einer Schöpfkelle kurz leicht umrühren, damit die Klöße nicht am Boden kleben, sondern im Wasser schwimmen.
  • Etwa 15 Minuten garen. Die Klöße sind gut wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
  • Herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.