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Glutenfreie Pfannkuchen

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: Dessert, Nachspeise, süßes Hauptgericht
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, Nachspeise, sojafrei, süßes Hauptgericht, weizenfrei
Portionen: 3 Pfannkuchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • 1 große Pfanne
  • 1 Reibe

Zutaten

für den Teig:

  • 125 g glutenfreie Mehlmischung siehe Blog
  • 2 Hühnereier alternativ 8 Wachteleier
  • 40 g Traubenzucker
  • 150 ml Milch wenn nötig laktosefrei
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 geh. TL Kartoffelmehl
  • Butter für die Pfanne

für die Deko:

  • frische Heidelbeeren
  • Sirup z.B. Tapioka-/Maniok-/Reissirup je nach Verträglichkeit
  • weiße Schokolade wenn gewünscht

Anleitungen

Teig zubereiten:

  • Eier mit Zucker schaumig schlagen.
  • Milch und Öl dazu geben und mixen.
  • Glutenfreies Mehl und Kartoffelstärke in einer separaten Schüssel vermischen. Nach und nach unter Rühren hinzufügen.
  • Es entsteht ein flüssiger Teig.

Pfannkuchen backen:

  • Etwas Butter in einer Pfanne (mittlere Hitze) zerlassen.
  • Eine Kelle Teig in die Mitte der Pfanne geben und dünn in der Pfanne verteilen.
  • Den Pfannkuchen wenden sobald er sich in der Pfanne gut verschieben lässt.
  • Auf beiden Seiten goldgelb backen.

Pfannkuchen verzieren:

  • Die heißen Pfannkuchen mit Sirup beträufeln.
  • Auf ein Viertel ein paar Heidelbeeren legen und den Pfannkuchen zuerst längs und dann noch einmal quer klappen.
  • Weiße Schokolade mit einer Reibe in grobe Stücke darüber hobeln.
  • Mit etwas Sirup beträufeln und mit dem Rest der Heidelbeeren verzieren.