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Kaiserschmarrn

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Gericht: Dessert, Nachspeise, süßes Hauptgericht
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, Nachspeise, sojafrei, süßes Hauptgericht, weizenfrei
Portionen: 3 große Portionen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Handmixer
  • 1 Schneebesen
  • 1 große Pfanne

Zutaten

Teig:

  • 200 g glutenfreies Mehl
  • 50 g Traubenzucker
  • 1 EL selbst gemachter Vanillezucker
  • 1 Prise unbehandeltes Salz ohne Trennmittel, Jod und Rieselhilfen
  • 4 Hühnereier alternativ 16 Wachteleier
  • 250 ml Milch wenn nötig laktosefrei
  • 50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 40 g Butter zum Ausbacken

Garnierung:

  • 2 EL histamin- und fructosearme Marmelade z.B. von Frusano
  • frische Heidelbeeren
  • verträglicher Sirup oder Traubenzucker

Anleitungen

Teig zubereiten:

  • Hühnereier trennen. (Dies ist bei Wachteleiern schlecht möglich.)
  • Eigelb (oder ganze Wachteleier) mit Zucker, Vanillezucker und unbehandeltem Salz dickschaumig schlagen.
  • Mehl und Milch dazu geben und unterrühren.
  • Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
  • Mineralwasser zum Teig geben und untermischen.
  • Zum Schluss den Eischnee sachte unterheben.
  • Es entsteht ein sehr flüssiger Teig.

Kaiserschmarrn zubereiten:

  • Butter in einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze zerlassen.
  • Den kompletten Teig in die Pfanne geben und 5 Minuten bei schwacher (!!) Hitze stocken lassen.
  • Vierteln, wenden und weiter braten.
  • Dabei eventuell öfter wenden, sodass alles goldgelb wird.
  • Mit zwei Gabeln oder Holzspateln zerpflücken.

Kaiserschmarrn garnieren:

  • Portionsweise auf dem Teller anrichten und mit frischen Heidelbeeren, Marmelade und/oder Tapiokasirup garnieren.