Go Back

Zimtschnecken

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 10 Minuten
Gericht: Dessert, Nachspeise, Nachtisch
Keyword: Dessert, eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, Nachspeise, Nachtisch, sojafrei, sorbitarm, weizenfrei
Portionen: 16 kleine Schnecken
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • 1 Küchenmaschine

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g lauwarme Milch
  • 0,5 Würfel frische Hefe
  • 80 g weiche Butter
  • 80 g Traubenzucker
  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 250 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 Prise unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel

Für die Füllung:

  • 80 g flüssige Butter
  • 6 EL Traubenzucker
  • 2-3 TL Ceylon-Zimt

Topping:

  • 2 TL Rohrzucker alternativ Traubenzucker

Anleitungen

Teig zubereiten:

  • Die frische Hefe in ein kleines Gefäß bröseln und mit einem Teelöffel Traubenzucker vermischen.
  • Zur Seite stellen bis sich die Hefe verflüssigt hat.
  • In einer Küchenmaschine die Mehle mit dem Salz und dem restlichen Zucker vermischen.
  • Die verflüssigte Hefe, die weiche Butter und die lauwarme Milch hinzugeben.
  • Alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Diesen abdecken und für mindestens 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. er sollte seine Größe verdoppelt haben bevor er weiter verarbeitet wird.

Zimtschnecken herstellen:

  • Arbeitsplatte leicht bemehlen und den aufgegangenen Teig darauf geben.
  • Zu einem Rechteck ausrollen und mit der flüssigen Butter bestreichen. Sehr wahrscheinlich bleibt noch etwas übrig. Du kannst sie gleich verwenden.
  • Traubenzucker und Zimt mischen und auf den buttrigen Teig streuen.
  • Von der langen Seite her aufrollen und in 16 Stücke teilen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teilchen mit dem Anschnitt darauf setzen. Dabei etwas Platz lassen, da sie noch weiter aufgehen.
  • Mit dem evtl. Rest der flüssigen Butter bestreichen.
  • Für weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Backofen vorheizen:

  • Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zimtschnecken fertigstellen:

  • Die Zimtschnecken mit Rohrzucker (Traubenzucker) bestreuen und für etwa 20 bis 25 Minuten backen.
  • Auf einem Gitter abkühlen lassen.