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Vegane Bällchen

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Abendessen, Mittagessen
Keyword: caseinfrei, eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, laktosefrei, sojafrei, vegan, vegetarisch
Portionen: 2 Portionen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • 1 Pfanne
  • 1 kleinen Topf

Zutaten

Für die veganen Bällchen:

  • 50 g geschälte Hanfsamen
  • 160 g Zucchini
  • 0,5 TL unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe und Trennmittel 
  • weißer Pfeffer
  • Paprikapulver edelsüß wenn verträglich
  • 50 g Hafermehl (glutenfrei)
  • 40 g kernige Haferflocken (glutenfrei, alternativ zarte)
  • 1 EL Chia-Samen
  • 3 EL Wasser
  • Rapsöl für die Pfanne
  • eventuell noch etwas Wasser

Für die Rote-Beete-Soße:

  • 180 g Hafersahne oder Bio-Sahne ohne Carrageen
  • 1 TL Rote-Beete-Pulver kann weggelassen werden
  • 60 ml Wasser
  • unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe und Trennmittel 
  • weißer Pfeffer
  • 2 Msp. Traubenzucker
  • 1-1,5 TL Tapiokastärke alternativ Kartoffelmehl
  • etwas Wasser zum Anrühren der Stärke

Anleitungen

Vegane Bällchen zubereiten:

  • Zucchini schälen und fein zerkleinern
  • Chia-Samen mit Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und quellen lassen
  • Alle Zutaten zu einem sehr klebrigen Teig verrühren.
  • Mit feuchten Händen kleine Bällchen formen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen darin auf allen Seiten anbraten.
  • Sollten sie zu dunkel werden, etwas Wasser angießen und einen Deckel auf die Pfanne setzen. Dadurch werden die Bällchen weiter gegart, brennen aber nicht an.
  • Die Garzeit beträgt in etwa 8 bis 10 Minuten.

Rote-Beete-Soße zubereiten:

  • (Hafer)sahne mit dem rote Bete-Pulver verrühren und zum Kochen bringen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Traubenzucker abschmecken.
  • Tapiokastärke und etwas Wasser in einer kleinen Schüssel glatt rühren und unter die kochende Soße rühren.