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Zwetschgen-Tarteletts

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Kühlzeit45 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, fructosearm, Fructoseintoleranz, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, Kuchen, Nachspeise, Rezept, sojafrei
Portionen: 8 kleine Tarteletts
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • 8 Tartelettformen aus Silikon
  • Mixer
  • Frischhaltefolie

Zutaten

für den Mürbeteig:

  • 100 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Traubenzucker
  • 1 Hühnerei alternativ 4 Wachteleier
  • 90 g weiche Butter
  • 1 Prise unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfen und Trennmittel

für den Belag:

  • ca. 500 g Zwetschgen
  • 20 g Traubenzucker
  • 40 g Mandelmehl
  • 150 ml Milch

Anleitungen

Teig zubereiten:

  • Mehle, Salz und Traubenzucker mischen.
  • Weiche Butter dazu geben und vermischen bis eine sandige Konsistenz entsteht.
  • Mit den Händen zu einer Kugel formen und fest in Frischhaltefolie einschlagen.
  • Mindestens für 30 Minuten, besser 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Teig ausrollen:

  • Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in kleinere Stücke zerteilen.
  • Diese etwa 2 mm dünn ausrollen und in die Förmchen legen.
  • Leicht andrücken und den überstehenden Teig entfernen.
  • Mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Backofen vorheizen:

  • Währenddessen Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Böden vorbacken:

  • Böden für etwa 10 Minuten backen und herausnehmen.

Zwetschgen vorbereiten:

  • Währenddessen die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.
  • Die Hälften an einer der länglichen Enden einkerben,

Guss zubereiten:

  • Ei/Wachteleier mit Traubenzucker aufschlagen.
  • Milch und Mandelmehl dazu geben und alles gut vermischen.

Tarteletts fertigstellen:

  • Zwetschgenhälften auf den Böden verteilen.
  • Mandelguss darüber geben.

Tarteletts backen:

  • Für weitere 30 bis 35 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen.