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Gemüse-Würze

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
50 Minuten
Gericht: Zutat
Keyword: Gemüsebrühe, Rezept, selbst gemacht, Suppe, Suppengewürz, Würze
Portionen: 6 kleine Gläser
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Mixer
  • Schälmesser oder Sparschäler
  • großes Messer
  • Marmeladentrichter mit großer Öffnung
  • Löffel
  • kleine Gläser mit Twist-Off-Deckel

Zutaten

  • 200 g Salz
  • 1 kg verträgliches Gemüse
  • 1 TL Essigessenz zum Sterilisieren der Deckel

Anleitungen

  • Das Gemüse putzen, in kleine Stücke zerteilen und mit dem Mixer in mehreren Portionen so fein wie möglich zerkleinern.
  • Jede Portion in einer ausreichend großen Schüssel mit etwas von dem Salz gut vermengen. Die nächste Portion mit einer weiteren Portion darauf geben und erneut alles gut vermischen.
  • So fortfahren bis alles gut vermischt ist.
  • Die Gläser spülen und mit heißem Wasser sterilisieren. Die Deckel der Gläser mit etwas Wasser und einem EL Essigessenz etwa 5 Minuten kochen lassen.
  • Die Würze mit Hilfe eines Marmeladentrichters in die Gläser füllen und gut andrücken, damit so wenig Luft wie möglich im Glas ist. Fest verschließen.
  • Im Kühlschrank hält sich die Würze auf jeden Fall ein halbes Jahr wenn sauber gearbeitet wurde.