Zucchini-Erdmandel-Kuchen

Super saftig und lecker!
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Am 02.02. wurde unser Kind schon 18 Jahre alt. Kaum zu glauben, dass dieses kleine rosa Menschlein jetzt schon volljährig ist. Zur Feier des Tages gab es selbst gebackene Muffins (für uns nicht verträglich) und einen Zucchini-Erdmandel-Kuchen.
Der Kuchen schmeckt super lecker und die Zucchini gibt ihm eine tolle, weiche Konsistenz, du schmeckst sie aber gar nicht raus. Er ist also auch eine tolle Möglichkeit, deinen Kindern Gemüse unterzujubeln und sie werden es nicht merken. Mütter können so fies sein.
Die weiteren Zutaten des Kuchens sind histamin- und fructosearm. Ich habe das Rezept mit Rohrzucker und Traubenzucker gebacken. Wenn du sehr stark auf Fructose reagierst, solltest du den Zucker komplett durch Traubenzucker ersetzen. Hier solltest du darauf achten, dass du nur Traubenzucker ohne Vitaminzusatz nimmst, denn sonst wird er beim Backen bitter.

Hühnereier vertrage ich ja sehr gut. Du kannst sie durch Wachteleier ersetzen. Diese sind besser verdaulich. Hier nimmst du dann vier Wachteleier auf ein Hühnerei.
Erdmandeln sind laut Sighi-Liste mit einer 1 gekennzeichnet. Ich vertrage sie sehr gut und verwende sie oft, wenn Haselnüsse in Rezepten angegeben sind. Du bekommst sie günstig bei KoRo. Hier kannst du mit meinem Code CHRISTINE 5% auf alles sparen.
Mein Kind mag Zuckerguss sehr gerne, daher habe ich zur Feier des Tages einen zubereitet. Mit ganz normalem Puderzucker. Alternativ kannst du auch hier Traubenzucker verwenden, aber der Guss wird damit nicht sehr fest. Der Kuchen schmeckt auch mit weißem Schokoguss oder Traubenzucker, der einfach nur darüber gestreut wird.
Hier findest du das Rezept für den Zucchini-Erdmandel-Kuchen. Bitte beachte, dass bei Histamin-Intoleranz immer eine individuelle Verträglichkeit besteht. Es kann also sein, dass ich etwas gut vertrage, du aber leider nicht.
Zucchini-Erdmandel-Kuchen
Kochutensilien
- 1 Springform
- 1 Mixer oder Reibe
- 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutaten
Teig:
- 3 Hühnereier Gr. M alternativ 12 Wachteleier
- 80 g Rohrzucker kann durch Traubenzucker ersetzt werden
- 70 g Traubenzucker
- 1 EL selbst gemachter Vanillezucker
- 250 g Zucchini geschält und entkernt
- 150 g gemahlene Erdmandeln alternativ gemahlene Mandeln
- 90 g Dinkelmehl Typ 630
- 35 g Dinkel-Vollkornmehl
- 18 g Weinstein-Backpulver oder 1 Pck. Weinstein-Backpulver
- 150 ml Rapsöl
- etwas Butter für die Form
Zuckerguss:
- 150 g Puderzucker alternativ Traubenzucker
- 3 EL Wasser
Anleitungen
Zutaten vorbereiten:
- Zucchini schälen und entkernen, dann entweder reiben oder in einem Mixer zerkleinern.
- Alle Zutaten abwiegen.
Backofen vorheizen:
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Teig zubereiten:
- Eier mit dem Zucker und Vanillezucker weiß-schaumig rühren.
- Erdmandeln, Mehl und Backpulver und Öl im Wechsel langsam dazu geben. Dabei weiter rühren.
- Zum Schluss die Zucchini unterheben.
Backform vorbereiten:
- Eine Backform fetten und den Teig einfüllen.
Kuchen backen:
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene etwa 60 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.
- Stäbchenprobe auf jeden Fall machen und ggfs. noch ein paar Minuten länger backen.
Zuckerguss zubereiten:
- Puderzucker/Traubenzucker mit dem Wasser verrühren und über den Kuchen geben.
Jetzt wünsche ich dir viel Spaß bei der Zubereitung des Kuchens und einen guten Appetit!
Hier findest du noch ein weiteres Rezept für Zucchinikuchen.
Deine
