Zucchini-Streetfood-Soße aus dem MCC
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gesamtzeit50 Minuten Min.
Gericht: Beilage, Soße
Keyword: BBQ, Beilage, glutenfrei, Grillrezept, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, laktosefrei, sojafrei, Soße
Portionen: 2 kleine Flaschen
Autor: Christine Bossmann-Weirich
- 800 g Zucchini
- 4 EL selbst gemachtes Ajvar oder gekaufte Paprikapaste ohne Citronensäure
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
- 80 g Apfelessig oder Verjus extra sauer
- 60 g Traubenzucker ohne Vitraminzusatz
- 2 Pfirsiche oder anderes verträgliches Obst
- 2 rote Paprikaschoten
- frisch gemahlener weißer Pfeffer
- 1 Msp. Piment kann weggelassen werden
- 1 Msp. Zimt
- 1 Prise gemahlener Muskat kann weggelassen werden
- 100 ml Wasser
Zucchini schälen, Kerne entfernen und grob zerkleinern.
Paprikaschoten schälen (muss nicht unbedingt sein), putzen und grob zerkleinern.
Zucchini, Paprikapulver und Wasser mit Ajvar/Paprikamark und den Gewürzen im Mixtopf mit Deckel für 20 Sekunden Stufe 8 zerkleinern.
Mit dem Spatel vom Rand kratzen und Vorgang wiederholen.
Die Flaschen mit kochendem Wasser sterilisieren, die Deckel am besten in kochendem Wasser mit Essigessenz für etwa 5 Minuten kochen lassen.
Im Mixtopf ohne Deckel (Garkörbchen als Spritzschutz auflegen) für 20 Minuten Stufe 2, 100 Grad kochen.
Wenn die Soße noch sehr stückig ist, für etwa 20 Sekunden, Stufe 8 mit eingesetztem Deckel (!) noch einmal pürieren.
Noch heiß in die vorbereiteten Flaschen oder Gläser füllen und verschließen.
Relativ zügig verbrauchen, da die Zucchini-Streetfood-Soße nicht eingekocht ist.