Zucchini-Streetfood-Soße
histaminarm, gluten- und laktosefrei
In meinen Social Media Accounts hatte ich vor ein paar Wochen einen leckeren Zucchini-Ketchup vorgestellt und euch versprochen, ihn als Rezept einzustellen. Mein Mann nannte ihn dann Zucchini-Streetfood-Soße.
Sie passt super zu gegrilltem Fleisch und Gemüse oder Burger – probiere sie gerne mal aus. Ich habe sie schon zu Steak, Hähnchenschenkel und auch schon zu Fisch gegessen. Die Zucchini-Streetfood-Soße kannst du auch sehr gut als Würzsoße in Gerichten verwenden.
Wenn du trotz Fructose-Intoleranz Paprika essen kannst, ist sie auch für dich geeignet. Sie wird ohne Tomaten hergestellt, daher ist sie histaminarm.
Ich habe sie mit meinem Foodprozessor gemacht. Du kannst sie aber auch ganz einfach mit Mixer #werbung und Topf zubereiten. Es ist nur wichtig, dass keine großen Stücke übrig bleiben.
Rezepte für andere Soßen und Dips findest du hier.
Ich verwende oft Paprika anstelle von Tomaten, da ich diese recht gut trotz Fructoseintoleranz vertrage. Dies ist aber auch von Person zu Person verschieden. Rote Beete sind auch eine gute Alternative, schmecken aber natürlich nochmal etwas anders.
Auch hier darf mein genereller Hinweis nicht fehlen: Beachtet bitte immer eure persönliche Toleranzschwelle. Es kann sein, dass ich etwas gut essen kann, ihr davon aber Probleme bekommt. Jede Intoleranz ist sehr individuell ausgeprägt. Testet daher fragliche Lebensmittel immer in kleinen Mengen separat aus.
Zucchini-Streetfood-Soße aus dem MCC
Kochutensilien
- Monsieur Cuisine Connect oder anderer Foodprocessor
Zutaten
- 800 g Zucchini
- 4 EL selbst gemachtes Ajvar oder gekaufte Paprikapaste ohne Citronensäure
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
- 80 g Apfelessig oder Verjus extra sauer
- 60 g Traubenzucker ohne Vitraminzusatz
- 2 Pfirsiche oder anderes verträgliches Obst
- 2 rote Paprikaschoten
- frisch gemahlener weißer Pfeffer
- 1 Msp. Piment kann weggelassen werden
- 1 Msp. Zimt
- 1 Prise gemahlener Muskat kann weggelassen werden
- 100 ml Wasser
Anleitungen
- Zucchini schälen, Kerne entfernen und grob zerkleinern.
- Paprikaschoten schälen (muss nicht unbedingt sein), putzen und grob zerkleinern.
- Zucchini, Paprikapulver und Wasser mit Ajvar/Paprikamark und den Gewürzen im Mixtopf mit Deckel für 20 Sekunden Stufe 8 zerkleinern.
- Mit dem Spatel vom Rand kratzen und Vorgang wiederholen.
- Die Flaschen mit kochendem Wasser sterilisieren, die Deckel am besten in kochendem Wasser mit Essigessenz für etwa 5 Minuten kochen lassen.
- Im Mixtopf ohne Deckel (Garkörbchen als Spritzschutz auflegen) für 20 Minuten Stufe 2, 100 Grad kochen.
- Wenn die Soße noch sehr stückig ist, für etwa 20 Sekunden, Stufe 8 mit eingesetztem Deckel (!) noch einmal pürieren.
- Noch heiß in die vorbereiteten Flaschen oder Gläser füllen und verschließen.
- Relativ zügig verbrauchen, da die Zucchini-Streetfood-Soße nicht eingekocht ist.
Und so gehst du ohne Foodprocessor vor:
Zucchini-Streetfood-Soße
Kochutensilien
- Mixer
- Topf
Zutaten
- 800 g Zucchini
- 4 EL selbst gemachtes Ajvar oder gekaufte Paprikapaste ohne Citronensäure
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
- 80 g Apfelessig oder Verjus extra sauer
- 60 g Traubenzucker ohne Vitraminzusatz
- 2 Pfirsiche oder anderes verträgliches Obst
- 2 rote Paprikaschoten
- frisch gemahlener weißer Pfeffer
- 1 Msp. Piment kann weggelassen werden
- 1 Msp. Zimt
- 1 Prise gemahlener Muskat kann weggelassen werden
- 100 ml Wasser
Anleitungen
- Zucchini schälen, Kerne entfernen und grob zerkleinern.
- Paprikaschoten schälen (muss nicht unbedingt sein), putzen und grob zerkleinern.
- Zucchini, Paprikapulver und Wasser mit Ajvar/Paprikamark und den Gewürzen im Mixer fein zerkleinern.
- Die Flaschen mit kochendem Wasser sterilisieren, die Deckel am besten in kochendem Wasser mit Essigessenz für etwa 5 Minuten kochen lassen.
- In einem Topf unter Rühren aufkochen lassen und für etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Öfter umrühren.
- Wenn die Soße noch sehr stückig ist, mit einem Mixer oder Pürierstab erneut zerkleinern.
- Noch heiß in die vorbereiteten Flaschen oder Gläser füllen und verschließen.
- Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und danach in den Kühlschrank stellen.
- Relativ zügig verbrauchen, da die Streetfood-Soße nicht eingekocht ist.
Da die Soße nicht eingekocht wird, solltest du sie zügig verbrauchen. Wenn das Glas kein Vakuum zieht, am besten innerhalb einer Woche. Ansonsten ist sie etwa 4 Wochen im Kühlschrank haltbar.
Ich habe mittlerweile auch ein Video über die Zubereitung auf YouTube hochgeladen. Du findest es hier oder über folgenden QR-Code:
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