Go Back

Mini-Zimthörnchen

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Kühlzeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Advent, Cookies, Dessert, Gebäck, Plätzchen
Keyword: Adventszeit, Feiertage, fructosearm, Fructoseintoleranz, Fructosemalabsorption, histaminarm, Histaminhexe, Histaminintoleranz, Histaminose, sojafrei
Portionen: 40 Mini-Hörnchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Zutaten

Für den Teig:

  • 60 g weiche Butter
  • 60 g Frischkäse natur ohne Carrageen, Johannisbrotkern- oder Guarkernmehl
  • 1 Prise unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • 1 EL Vanillezucker selbst gemacht
  • 90 g Traubenzucker
  • 1 Eigelb
  • 200 g Dinkelmehl Typ 630

Füllung:

  • 40 g sehr weiche Butter
  • 5 TL Ceylon-Zimt
  • 70 g Traubenzucker
  • 1 EL Vanillezucker selbst gemacht

Anleitungen

Teig zubereiten:

  • Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten. Es entsteht ein fester Teig.
  • In Klarsichtfolie einwickeln und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

Füllung zubereiten:

  • Die Zutaten für die Füllung miteinander vermischen.
  • Wenn die Masse zu bröckelig ist, kurz in der Mikrowelle erwärmen, dann lässt sie sich besser verteilen.

Mini-Zimthörnchen zubereiten:

  • Den Teig in 5 gleiche Stücke teilen.
  • Jedes Teil mit etwa 15 cm Durchmesser ausrollen. Der Teig sollte circa 2 mm dick sein.
  • Füllung darauf verteilen. Dabei 1 cm Rand lassen.
  • Mit einem scharfen Messer oder Pizzarad in 16 gleiche Stücke teilen.
  • Die Stücke von der äußeren Seite her aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Mini-Zimthörnchen backen:

  • Die Hörnchen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 8 bis 10 Minuten backen. Sie nehmen eine ganz leicht goldene Färbung an, wenn sie gut sind.
  • Sie sind noch weich, wenn sie aus dem Ofen kommen und härten später noch etwas nach.
  • Auf ein Gitter setzen und abkühlen lassen.