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Gebackene Süßkartoffeln mit leckerem Dip

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: Abendessen, Beilage, Mittagessen
Keyword: Abendessen, Beilage, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Fructosemalabsorption, Frunix, Histamin, histaminarm, Histaminhexe, Histaminintoleranz, Histaminose, Mittagessen, sorbitfrei, vegetarisch
Portionen: 1 Portion
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • 1 Heißluftfritteuse oder Backofen

Zutaten

Für die Süßkartoffeln

  • 1 mittelgroße Süßkartoffel
  • 1 EL Rapsöl
  • Kräuter der Provence
  • unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfen oder Trennmittel
  • weißer Pfeffer

Für den Dip:

  • 2 geh. EL Skyr
  • Kräuter der Provence
  • unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfen oder Trennmittel
  • weißer Pfeffer
  • 1 Msp. Paprika de la Vera kann weggelassen werden
  • 3 Hübe KNOFIX Knoblauchöl von Frunix

Anleitungen

Süßkartoffeln zubereiten:

  • Süßkartoffeln schälen und in etwa 0,5 cm dicke Streifen schneiden.
  • In den Korb der Heißluftfritteuse geben und mit Öl, Kräutern der Provence, Salz und weißem Pfeffer marinieren.

Süßkartoffeln kochen:

  • In der Heißluftfritteuse bei 195 Grad für etwa 12 bis 15 Minuten backen. Dabei einmal wenden.

Dip zubereiten:

  • Skyr in eine Schüssel geben und mit Kräutern der Provence, Salz, weißem Pfeffer und Paprika de la Vera würzen.
  • Alles gut verrühren und abschmecken.
  • Dip zu den Süßkartoffeln reichen.