Gebackene Süßkartoffeln mit leckerem Dip
Histamin- und fructosearm mit dem KNOFIX Knoblauchöl von FRUNIX
Heute gibt es gebackene Süßkartoffeln mit leckerem Dip. Wenn du mir schon länger folgst, weißt du wahrscheinlich, dass ich viele Produkte von FRUNIX (Werbung) bereits ausprobiert habe. Heute möchte ich dir das KNOFIX Knoblauchöl von Frunix vorstellen.
Es ist sowohl bei Fructose- als auch Histamin-Intoleranz sehr gut verträglich. „Normaler“ Knoblauch kann durch die enthaltenen Fructane und Fructose Reaktionen auslösen. KNOFIX kommt ganz ohne diese aus und kann so ohne Reue verzehrt werden.
Das KNOFIX Knoblauchöl wird in einer Glasflasche geliefert, die einen Sprühkopf hat. Dadurch kannst du das leckere Öl sehr sparsam verwenden. Es besteht nur aus nativem Olivenöl und natürlichem Knoblauch-Extrakt.
Es ist sehr vielseitig und sollte als Knoblauch-Ersatz verwendet werden, nicht als Öl. Ein Teelöffel KNOFIX entspricht zwei ganzen Knoblauchzehen. Es sollte nicht erhitzt werden, um den Geschmack zu erhalten. Das Öl passt hervorragend zu Salaten, Dips, Kräuterbutter, Suppen, Pasta etc. Einfach überall dort, wo leckerer Knoblauchgeschmack passt!
Süßkartoffeln sind meist sehr gut bei Histamin-, Fructose- und Sorbit-Intoleranz verträglich. Hast du schon gesehen, dass es verschiedene Sorten gibt? Die orangene ist die geläufigste Form, es gibt aber auch welche mit weißem oder violettem Fruchtfleisch. Alle schmecken in etwa gleich gut.
Die Grundlage meines Dips ist Skyr, du kannst aber auch Joghurt oder Quark verwenden, ganz wie du magst. An Gewürzen mag ich Kräuter der Provence, unbehandeltes Salz, weißen Pfeffer und Paprika de la Vera. Die geräucherte Paprika ist allerdings manchmal nicht so gut verträglich, daher solltest du sie in einer Mini-Menge für dich austesten oder ganz weglassen.
Schau dich gerne mal im Shop von Frunix #werbung um, du findest bestimmt auch andere leckere Sachen. In meinem Blogartikel vom Februar habe ich schon hierüber berichtet. Neu dazu gekommen sind die Bonbons mit Apfelgeschmack, die auch bei Histamin-Intoleranz gut verträglich sind.
Generell gilt: Jede Intoleranz ist immer sehr individuell ausgeprägt. Beachte daher bitte immer deine persönliche Verträglichkeit. Was ich ohne Probleme essen kann, kann bei dir Symptome auslösen.
Gebackene Süßkartoffeln mit leckerem Dip
Kochutensilien
- 1 Heißluftfritteuse oder Backofen
Zutaten
Für die Süßkartoffeln
- 1 mittelgroße Süßkartoffel
- 1 EL Rapsöl
- Kräuter der Provence
- unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfen oder Trennmittel
- weißer Pfeffer
Für den Dip:
- 2 geh. EL Skyr
- Kräuter der Provence
- unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfen oder Trennmittel
- weißer Pfeffer
- 1 Msp. Paprika de la Vera kann weggelassen werden
- 3 Hübe KNOFIX Knoblauchöl von Frunix
Anleitungen
Süßkartoffeln zubereiten:
- Süßkartoffeln schälen und in etwa 0,5 cm dicke Streifen schneiden.
- In den Korb der Heißluftfritteuse geben und mit Öl, Kräutern der Provence, Salz und weißem Pfeffer marinieren.
Süßkartoffeln kochen:
- In der Heißluftfritteuse bei 195 Grad für etwa 12 bis 15 Minuten backen. Dabei einmal wenden.
Dip zubereiten:
- Skyr in eine Schüssel geben und mit Kräutern der Provence, Salz, weißem Pfeffer und Paprika de la Vera würzen.
- Alles gut verrühren und abschmecken.
- Dip zu den Süßkartoffeln reichen.
Dieser Blogbeitrag enthält Werbung für Produkte der Firma Frunix.