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Fructosearmes Holunderblüten-Gelee

Vorbereitungszeit1 day
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Frühstück, Gelee, Marmelade
Keyword: eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Frühstück, Gelee, glutenfrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, laktosefrei, Marmelade, Rezept, sojafei
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Nussmilchbeutel oder engmaschiges Tuch
  • großer Kochtopf
  • Löffel
  • Marmeladengläser
  • Einfülltrichter
  • kleiner Topf
  • Wasserkocher (oder weiterer Topf)

Zutaten

  • 20 schöne, aufgeblühte Holunderblütendolden
  • 1 Liter Wasser kalt
  • 300 g Traubenzucker
  • 3 TL Agar-Agar gestrichen
  • Wasser zum Sterilisieren der Gläser
  • 2 EL Essig-Essenz zum Sterilisieren der Deckel und Gummis

Anleitungen

Holunderblüten sammeln und vorbereiten:

  • Schöne, aufgeblühte Holunderblüten-Dolden sammeln und gut ausschütteln, um eventuelle Insekten zu entfernen.
  • Mit einem Liter Wasser aufgießen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Gläser sterilisieren:

  • Gläser und Deckel gut in der Spülmaschine oder von Hand säubern.
  • In einem kleinen Topf die Deckel und Weck-Gummis mit Wasser bedecken und 2 EL Essig-Essenz dazu geben. Aufkochen lassen und mindestens 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  • Wasser aufkochen und in die sauberen Gläser füllen, damit sie sterilisiert sind.

Gelee zubereiten:

  • Holunderblüten und Wasser durch einen Nussmilchbeutel oder anderes engmaschiges Tuch in einen höheren Topf abseihen und die Blüten gut ausdrücken.
  • Etwas von der kalten Flüssigkeit in einer kleinen Schüssel mit dem Agar-Agar-Pulver glattrühren.
  • Flüssigkeit im Topf mit dem Traubenzucker zum Kochen bringen.
  • Wenn sie kocht, das Agar-Gemisch erneut aufrühren und unter Rühren hinzugießen.
  • Das Gelee muss etwa 4 Minuten sprudelnd kochen. Dabei öfter umrühren und darauf achten, dass es nicht überläuft.

Gelee umfüllen:

  • Das heiße Wasser aus den Gläsern schütten und mit Hilfe eines Einkochtrichters in die Gläser füllen.
  • Sofort mit einem Deckel und Gummi verschließen und mit den Klammern fest machen (bei Weck-Gläsern). Bei Twist-Off-Gläsern: Deckel aufsetzen und gut zudrehen. Die Gläser NICHT auf den Kopf stellen (dabei lösen sich Weichmacher aus dem Deckel in das heiße Gelee).