Go Back

Blechkuchen mit Zwetschgen

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Ruhezeit im Kühlschrank30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, Kuchen, Nachspeise, sojafrei, weizenfrei
Portionen: 1 kleines Blech
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • kleines Backblech
  • Küchenmaschine oder Mixer

Zutaten

Für den Teig:

  • 50 g Butter
  • 50 g fettarmer Joghurt
  • 120 g Traubenzucker
  • 1 EL Vanillezucker selbst gemacht
  • 1 Hühnerei alternativ 4 Wachteleier
  • 50 ml Haferdrink oder Milch/verträgliche vegane Alternative
  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Pck. Weinstein-Backpulver

Belag:

  • ca. 700 g Zwetschgen
  • 1 EL Traubenzucker
  • 1/2 TL Ceylon-Zimt
  • 30 g Dinkelmehl Typ 630
  • 20 g Traubenzucker
  • 15 g sehr weiche Butter

Anleitungen

Teig zubereiten:

  • Butter und Trauben- und Vanillezucker gut verrühren.
  • Ei, Haferdrink und Joghurt dazu geben und untermischen.
  • Mehl und Weinstein-Backpulver portionsweise hinzugeben und unterrühren.

Teig ruhen lassen:

  • Für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Zwetschgen vorbereiten:

  • Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.
  • Auf einer Seite etwas einschneiden.

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Streusel zubereiten:

  • Aus Mehl, Traubenzucker und der sehr weichen Butter feine Streusel herstellen.

Kuchen zubereiten:

  • Backblech gut einfetten.
  • Den Teig am besten mit gut bemehlten Händen auf dem Blech verteilen.
  • Zwetschen darauf verteilen.
  • Zimt und Traubenzucker vermischen und auf die Zwetschgen streuen.
  • Dann die Streusel darauf verteilen.

Kuchen backen:

  • Bei 175 Grad etwa 30 Minuten backen.