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Selbst gemachte Bratensoße

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden
Gesamtzeit2 Stunden 5 Minuten
Gericht: Beilage, Soße
Keyword: Beilage, eifrei, glutenfrei, laktosefrei, Rezept, sojafrei, Soße, weizenfrei
Portionen: 4 Portionen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Topf oder Bräter
  • Topf
  • Sieb

Zutaten

  • 1 Rinderknochen
  • 1 TL Rapsöl
  • 3 Möhren
  • 1 Lauchzwiebel
  • 200 g Sellerie wenn verträglich
  • 150 ml Rotwein, histamin-, fructose- und sorbitarm kann weggelassen werden
  • 2 TL Gemüsepaste selbst gemacht
  • unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • weißer Pfeffer
  • Paprikapulver wenn verträglich
  • 5 weiße Pfefferkörner wenn verträglich
  • 2 TL Kartoffelmehl
  • Wasser
  • evtl. etwas Sahne laktosefrei oder Hafersahne

Anleitungen

Gemüse vorbereiten:

  • Ich schäle die Möhren, weil ich sie nach dem Kochen gerne esse. Dann zerteilen.
  • Sellerie schälen und in grobe Stücke teilen.
  • Lauchzwiebel putzen und grob zerteilen.

Soßengrundlage kochen:

  • Rapsöl im Topf oder Bräter erhitzen.
  • Rinderknochen hineingeben und scharf anbraten.
  • Dann das Gemüse hinzugeben und auch etwas anbraten lassen.
  • Mit Rotwein und ca. einem halben Liter Wasser und der Gemüsepaste ablöschen.
  • Die Hitze so reduzieren, dass die Soße noch köchelt, aber nicht mehr sprudelnd kocht.
  • Öfter schauen wie viel Flüssigkeit noch vorhanden ist. Dabei Knochen und Gemüse durchrühren. Evtl. Wasser nachgießen.

Soße zubereiten:

  • Nach etwa 1,5 bis 2 Stunden Kochzeit alles durch ein Sieb seihen.
  • Die entstandene Flüssigkeit evtl. noch mit etwas Wasser oder Rotwein auffüllen wenn zu wenig vorhanden ist.
  • Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Evtl. noch etwas von der Gemüsepaste dazu geben.
  • Wenn gewünscht mit etwas Sahne/Hafersahne verfeinern.
  • Wenn die Soße zu dünnflüssig ist kann sie mit etwas Kartoffelmehl - in wenig kaltem Wasser angerührt - gebunden werden.

Notizen

Passt hervorragend zu Schnitzel, Ente, Spätzle oder Kartoffelklößen