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Dinkel-Spätzle

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
42 Minuten
Gericht: Beiliage, Hauptgericht, Hauptspeise
Keyword: Dinkel, Fructose, fructosearm, Histamin, histaminarm, Rezept, selbst gemacht, Spätzle
Portionen: 4 Personen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Rührschüssel
  • Rührlöffel mit Loch in der Mitte
  • Spätzlereibe
  • großer Topf mit heißem Wasser
  • Schöpflöffel
  • Schüssel mit Deckel (evtl. Siebservierer)

Zutaten

  • 500 g Dinkelmehl Typ 630
  • 3 Hühnereier oder 12 Wachteleier
  • 300 - 350 ml lauwarmes Wasser evtl. etwas mehr oder weniger je nach Größe der Eier
  • 0,5 TL Salz unbehandelt, ohne Jod, Trennmittel und Rieselhilfe

Anleitungen

  • Dinkelmehl in eine Rührschüssel sieben. Eier, lauwarmes Wasser und Salz mit einem Rührlöffel von Hand gut verrühren und schlagen bis der Teig Blasen wirft. Er darf nicht reißen wenn er nach oben gezogen wird. Dann noch etwas Wasser hinzugeben und weiter gut verrühren.
  • 10 Minuten zur Seite stellen.
  • Währenddessen in einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen.
  • Den Teig noch einmal kurz aufschlagen. Er sollte Blasen werfen.
  • Wenn das Wasser kocht jeweils eine kleine Menge Teig auf die Spätzlereibe geben und durchstreichen, Die Spätzle sind gut wenn sie oben schwimmen und aufgegangen sind.
    Mit einem Schöpflöffel aus dem kochenden Wasser nehmen und in eine Schüssel mit Deckel geben.
  • Weiter so verfahren bis der Teig aufgebraucht ist.

Notizen

Das Rezept kann mit Wachteleiern zubereitet werden. Hier rechnet man etwa 3-4 Eier auf ein Hühnerei. Es geht aber auch eifrei nur mit lauwarmem Wasser. Ihr braucht dann etwa 400 bis 500 ml Wasser.