Hefe, Getreidezucker und die lauwarme Milch mischen und beiseite stellen bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Mehl und Eier in eine Schüssel geben. Die Hefemischung darauf schütten und alles gut mit den Knethaken einer Küchenmaschine vermischen bis ein recht homogener Teig entsteht.
Dann die weiche Butter zu geben und erneut etwa 5 Minuten kneten bis ein schöner, glatter Teig entsteht, der sich gut vom Schüsselrand löst.
Diesen abgedeckt an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen.
In einer kleinen Pfanne Mandeln, Getreidezucker und Wasser erhitzen und unter rühren karamellisieren. (Mit Getreidezucker werden sie nicht so braun wie mit herkömmlichen)
Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
Füllung zubereiten:
Marmelade, Sahne, die Hälfte der karamellisierten Mandeln und gemahlene Erdmandeln miteinander mischen.
Backofen vorheizen:
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kuchen zubereiten:
Den Teig aus der Schüssel nehmen, noch ein mal kurz mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche durch kneten und auf etwa 45 x 55 cm ausrollen.
Die Marmeladen-Mischung auf dem Hefeteig verteilen. Dabei einen Rand von etwa 2 cm frei lassen.
Von der breiten Seite her aufrollen, so dass eine lange Rolle entsteht.Diese in der Mitte mit einem Messer einschneiden - dabei nicht ganz durchschneiden, sondern oben einen Zentimeter aneinander lassen.
Die beiden Stränge, die dabei entstehen miteinander verdrehen und in eine gefettete (normal große) Springform legen.
Kuchen backen:
Bei 175 Grad eine halbe Stunde backen bis er goldbraun ist. Herausnehmen und auf einem Gitter etwas abkühlen lassen.
Zuckerguss herstellen:
Für den Zuckerguss Getreidezucker und Wasser (dieses nach un nach zugeben) verrühren bis eine klebrige Masse entsteht.
Kuchen fertigstellen:
Am besten verteilt ihr den Zuckerguss mit einem Backpinsel auf dem Kuchen. Dann die restlichen der karamellisierten Mandeln darauf streuen.(Der Zuckerguss wird mit Traubenzucker nicht so fest wie mit Puderzucker!)