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Glutenfreie Reis-Mais-Brötchen

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Abendessen, Beilage, Brötchen, Frühstück, Mittagessen
Keyword: Abendessen, Beilage, eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Frühstück, glutenfrei, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, laktosefrei, Mittagessen, sojafrei, weizenfrei
Portionen: 2 Brötchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Handmixer
  • Schüssel
  • Backofen
  • Bunform
  • Feuerfeste Tasse oder kleine Schale mit Wasser

Zutaten

  • 1 EL Chia-Samen
  • 3 EL Wasser
  • 1 gestr. TL unbehandeltes Salz ohne Jod, Trennmittel, Rieselhilfe
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 40 g Haferflocken fein, wenn nötig glutenfrei
  • 30 g Kartoffelmehl
  • 80 g Reismehl
  • 45 g Maismehl
  • 10 g Leinsamen zur Deko
  • 150 ml Wasser

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine hitzebeständige Tasse oder Schale mit Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen.

Teig zubereiten:

  • Chia-Samen mit 3 EL Wasser anrühren und beiseite stellen bis die Samen gequollen sind.
  • Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.
  • Dann das Wasser und die gequollenen Chia-Samen hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zügig verrühren.
  • Wenn der Teig zu flüssig sein sollte, noch etwas Reis- oder Maismehl hinzufügen bis ein Teig entsteht, der mit feuchten Händen formbar ist.

Brötchen backen:

  • Die Brötchen-/Bunform nach Anleitung vorbereiten. Ich muss meine Form nur mit kaltem Wasser ausspülen.
  • Den Teig mit feuchten Händen in zwei gleich große Stücke zerteilen und in die noch feuchten Backmulden legen.
  • Die Brötchen mit etwas Wasser bestreichen (Backpinsel) und mit den Leinsamen bestreuen.
  • Brötchen in der Form auf den mittleren Rost legen und für circa 25 bis 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  • Danach aus der Form nehmen und am besten auf einem Gitter auskühlen lassen.