Go Back

Maisbrot ohne Hefe

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit55 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Beilage, Brot, Hauptgericht
Keyword: Abendessen, Beilage, eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Frühstück, glutenfrei, Hauptgericht, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, laktosefrei, Mittagessen, Rezept, sojafrei
Portionen: 1 Brot
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Backofen
  • evtl. Brotbackform/Auflaufform oder Backblech mit Backpapier
  • Ofenfeste Tasse mit Wasser
  • Kuchengitter

Zutaten

  • 1 Pck. Weinstein-Backpulver
  • 100 g Maisstärke
  • 100 g Kartoffelmehl
  • 200 g Maismehl
  • 12 g Flohsamenschalen
  • 0,5 TL Xanthan
  • 1,5 TL Salz unbehandelt, ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Rapsöl
  • 330 ml Wasser

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ofenfeste Tasse mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.

Teig zubereiten:

  • Alle trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
  • Dann die beiden Öle und das Wasser unter Rühren dazu geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Rund formen.
  • Auflaufform (Brotbackform) fetten bzw. ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Brot hinein (darauf) setzen. Mit etwas Wasser bepinseln.

Brot backen:

  • Auf der mittleren Schiene etwa 50 bis 60 Minuten backen.
  • Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.