Go Back

Putenrollbraten

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden
Gericht: Abendessen, Feiertage, Weihnachten
Keyword: Abendessen, Feiertage, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, sojafrei, sorbitarm, Weihnachten
Portionen: 6 Personen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • 1 Bräter

Zutaten

für den Braten:

  • 8 große Wirsingblätter
  • 1200 g Putenbrust
  • 150 g Frischkäse ohne Bindemittel
  • 2 TL Gemüsebrühe selbstgemacht
  • 200 ml Wasser
  • 1 Becher Bio-Sahne ohne Carrageen
  • gemahlener Muskat
  • unbehandeltes Salz ohne Jod, Trennmittel und Rieselhilfen
  • weißer Pfeffer
  • Paprikapulver edelsüß

für Variante 1:

  • 200 g Frühstücks-Bacon Achtung: nicht histaminarm

für Variante 2:

  • 50 ml Rapsöl
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß kann weggelassen werden wenn nicht verträglich
  • unbehandeltes Salz ohne Jod, Trennmittel und Rieselhilfen
  • weißer Pfeffer

Anleitungen

Putenbraten vorbereiten:

  • Putenbrust so einschneiden, dass sie ein langes Fleischstück von etwa 2 cm Breite entsteht (siehe YouTube Video)

Wirsing vorbereiten:

  • Alle Wirsingblätter vom Strunk befreien.
  • 4 Blätter in grobe Streifen schneiden.
  • 4 Blätter halbieren und in heißem Wasser etwa 1 Minute blanchieren. Herausnehmen und beiseite stellen.

Putenbraten füllen:

  • Auf das Fleisch nun Frischkäse streichen.
  • Mit Salz, weißem Pfeffer und Muskat würzen.
  • Die blanchierten Wirsingblätter darauf verteilen.
  • Fest von der kurzen Seite aufrollen.
  • Je nachdem wie der Braten zubereitet werden soll, habe ich zwei Varianten gemacht:

Variante 1:

  • Mit Frühstücks-Bacon belegen.

Variante 2:

  • Mit einer Marinade aus Rapsöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver bestreichen.

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Putenrollbraten in den Bräter setzen:

  • Den Bräter mit den geschnittenen Wirsingblättern auslegen.
  • Putenrollbraten darauf setzen.
  • Wasser, Sahne und Gemüsebrühe verrühren und neben den Braten auf die Wirsingblätter gießen.

Putenrollbraten garen:

  • Den Putenrollbraten etwa 90 Minuten garen.
  • Er ist fertig, wenn das Innere 75 Grad erreicht hat.
  • Sollte er zu dunkel werden, abdecken.
  • Bei Variante 2 öfters mit der übrigen Marinade einstreichen.

Notizen

Dazu passen Pommes oder Bratkartoffeln.