Gemüse-Würze
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit35 Minuten Min.
50 Minuten Min.
Gericht: Zutat
Keyword: Gemüsebrühe, Rezept, selbst gemacht, Suppe, Suppengewürz, Würze
Portionen: 6 kleine Gläser
Autor: Christine Bossmann-Weirich
Mixer
Schälmesser oder Sparschäler
großes Messer
Marmeladentrichter mit großer Öffnung
Löffel
kleine Gläser mit Twist-Off-Deckel
- 200 g Salz
- 1 kg verträgliches Gemüse
- 1 TL Essigessenz zum Sterilisieren der Deckel
Das Gemüse putzen, in kleine Stücke zerteilen und mit dem Mixer in mehreren Portionen so fein wie möglich zerkleinern.
Jede Portion in einer ausreichend großen Schüssel mit etwas von dem Salz gut vermengen. Die nächste Portion mit einer weiteren Portion darauf geben und erneut alles gut vermischen.
So fortfahren bis alles gut vermischt ist.
Die Gläser spülen und mit heißem Wasser sterilisieren. Die Deckel der Gläser mit etwas Wasser und einem EL Essigessenz etwa 5 Minuten kochen lassen.
Die Würze mit Hilfe eines Marmeladentrichters in die Gläser füllen und gut andrücken, damit so wenig Luft wie möglich im Glas ist. Fest verschließen.
Im Kühlschrank hält sich die Würze auf jeden Fall ein halbes Jahr wenn sauber gearbeitet wurde.