2ELEssig-Essenz zum Sterilisieren der Deckel und Gummis
Anleitungen
Holunderblüten sammeln und vorbereiten:
Schöne, aufgeblühte Holunderblüten-Dolden sammeln und gut ausschütteln, um eventuelle Insekten zu entfernen.
Mit einem Liter Wasser aufgießen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Gläser sterilisieren:
Gläser und Deckel gut in der Spülmaschine oder von Hand säubern.
In einem kleinen Topf die Deckel und Weck-Gummis mit Wasser bedecken und 2 EL Essig-Essenz dazu geben. Aufkochen lassen und mindestens 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Wasser aufkochen und in die sauberen Gläser füllen, damit sie sterilisiert sind.
Gelee zubereiten:
Holunderblüten und Wasser durch einen Nussmilchbeutel oder anderes engmaschiges Tuch in einen höheren Topf abseihen und die Blüten gut ausdrücken.
Etwas von der kalten Flüssigkeit in einer kleinen Schüssel mit dem Agar-Agar-Pulver glattrühren.
Flüssigkeit im Topf mit dem Traubenzucker zum Kochen bringen.
Wenn sie kocht, das Agar-Gemisch erneut aufrühren und unter Rühren hinzugießen.
Das Gelee muss etwa 4 Minuten sprudelnd kochen. Dabei öfter umrühren und darauf achten, dass es nicht überläuft.
Gelee umfüllen:
Das heiße Wasser aus den Gläsern schütten und mit Hilfe eines Einkochtrichters in die Gläser füllen.
Sofort mit einem Deckel und Gummi verschließen und mit den Klammern fest machen (bei Weck-Gläsern). Bei Twist-Off-Gläsern: Deckel aufsetzen und gut zudrehen. Die Gläser NICHT auf den Kopf stellen (dabei lösen sich Weichmacher aus dem Deckel in das heiße Gelee).