1PriseSalzunbehandelt, ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
1Hühnereialternativ 4-5 Wachteleier
55gkalte Butter in Flöckchenwenn gewünscht laktosefrei
Füllung:
250gFelsenbirnen
2ELErdmandelmehl
3ELGetreidezucker
1Hühnereialternativ 4-5 Wachteleier
50mlSchlagsahnelaktosefrei, ohne Carrageen
Anleitungen
Backofen vorheizen:
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mürbeteig zubereiten:
Alle trockenen Zutaten gut miteinander vermischen, dann die kalte Butter in Flöckchen und das Ei dazu geben.
Alles entweder mit der Hand oder dem Handrührer (mit Knethaken) kneten. Es entsteht ein klebriger Teig.
Teig für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, dann lässt er sich besser weiter verarbeiten.
Für die Füllung:
Felsenbirnen waschen und gut abtrocknen.
Mit Erdmandelmehl und Getreidezucker in einer Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
Ei und Sahne verquirlen und beiseite stellen.
Teig vorbacken:
Kleine Springform gut ausbuttern. Dann vom Teig etwa ein gutes Drittel abteilen. Die restlichen 2/3 mit den Händen auf dem Boden der Form verteilen. Ich nehme dazu meine Fingerknöchel und drücke den Teig damit auf den Boden.
Das restliche Drittel rollen und etwa 2 cm hoch an den Rand drücken.
Mehrfach mit einer Gabel einstechen und für 15 Minuten vorbacken.
Tarte füllen:
Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und mit der Felsenbirnen-Erdmandel-Getreidezucker-Mischung füllen.
Für weitere 15 Minuten backen.
Tarte herausnehmen und mit der Ei-Sahne-Mischung übergießen.
Erneut für 15 bis 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!