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Hefekuchen mit Marmelade

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gehzeit1 Stunde
Gesamtzeit2 Stunden
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Kuchen, laktosefrei, Nachspeise, Rezept, sojafei
Portionen: 1 großer Kuchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Backofen
  • Springform 26 cm Durchmesser
  • Küchenmaschine
  • Backpinsel
  • kleine Schüssel
  • Pfanne

Zutaten

Hefeteig:

  • 250 ml lauwarme Milch 3,5% Fett laktosefrei
  • 75 g Getreidezucker
  • 21 g frische Hefe
  • 550 g Dinkelmehl Typ 630
  • 2 Eier Gr. M
  • 75 g weiche Butter

Füllung:

  • 100 g gemahlene Erdmandeln
  • 75 ml Sahne ohne Carrageen, laktosefrei
  • 200 g verträgliche Marmelade
  • 50 g gehackte Mandeln können weggelassen werden
  • 1 EL Getreidezucker können weggelassen werden
  • 2 EL Wasser können weggelassen werden

Zuckerguss:

  • 100 g Traubenzucker
  • 4-5 EL Wasser

Anleitungen

Hefeteig herstellen:

  • Hefe, Getreidezucker und die lauwarme Milch mischen und beiseite stellen bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Mehl und Eier in eine Schüssel geben. Die Hefemischung darauf schütten und alles gut mit den Knethaken einer Küchenmaschine vermischen bis ein recht homogener Teig entsteht.
  • Dann die weiche Butter zu geben und erneut etwa 5 Minuten kneten bis ein schöner, glatter Teig entsteht, der sich gut vom Schüsselrand löst.
  • Diesen abgedeckt an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen.

Mandeln karamellisieren (können weggelassen werden)

  • In einer kleinen Pfanne Mandeln, Getreidezucker und Wasser erhitzen und unter rühren karamellisieren. (Mit Getreidezucker werden sie nicht so braun wie mit herkömmlichen)
  • Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.

Füllung zubereiten:

  • Marmelade, Sahne, die Hälfte der karamellisierten Mandeln und gemahlene Erdmandeln miteinander mischen.

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Kuchen zubereiten:

  • Den Teig aus der Schüssel nehmen, noch ein mal kurz mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche durch kneten und auf etwa 45 x 55 cm ausrollen.
  • Die Marmeladen-Mischung auf dem Hefeteig verteilen. Dabei einen Rand von etwa 2 cm frei lassen.
  • Von der breiten Seite her aufrollen, so dass eine lange Rolle entsteht.Diese in der Mitte mit einem Messer einschneiden - dabei nicht ganz durchschneiden, sondern oben einen Zentimeter aneinander lassen.
  • Die beiden Stränge, die dabei entstehen miteinander verdrehen und in eine gefettete (normal große) Springform legen.

Kuchen backen:

  • Bei 175 Grad eine halbe Stunde backen bis er goldbraun ist. Herausnehmen und auf einem Gitter etwas abkühlen lassen.

Zuckerguss herstellen:

  • Für den Zuckerguss Getreidezucker und Wasser (dieses nach un nach zugeben) verrühren bis eine klebrige Masse entsteht.

Kuchen fertigstellen:

  • Am besten verteilt ihr den Zuckerguss mit einem Backpinsel auf dem Kuchen. Dann die restlichen der karamellisierten Mandeln darauf streuen.(Der Zuckerguss wird mit Traubenzucker nicht so fest wie mit Puderzucker!)