Blaubeer-Muffins mit Kokosmehl
histamin- und fructosearm, schnell zubereitet
Zur Zeit teste ich viele Rezepte mit Kokosmehl für euch. Dabei kommen meist leckere Sachen raus…nur meist…ein paar kann ich nicht bloggen, da sie entweder nicht gut geschmeckt hatten oder ich Bauchweh davon bekam ;-). Eines der leckeren Rezepte sind diese saftigen Blaubeer-Muffins mit Kokosmehl.
Auch hier habe ich mir andere Muffin-Rezepte angesehen und dann überlegt welches ich für uns Intolerante verträglich abwandeln kann.
Ihr hattet euch mehr Rezepte mit Kokosmehl gewünscht, hier kommt wieder eins. Kokosmehl ist normalerweise gut verträglich bei Histamin-, Fructose- und Sorbitintoleranz. Generell müsst ihr eure individuelle Verträglichkeit austesten. Was ich gut ohne Beschwerden essen kann muss nicht zwingend auch von euch ohne Probleme gegessen werden können.
Ein paar Infos zu den Zutaten:
Die Verwendung von Kokosmehl spart euch Kohlenhydrate und erhöht den Proteingehalt eurer Backwaren. Es enthält viele Ballaststoffe, die eventuell schwerer verdaubar sein können. Kokosmehl könnt ihr zum Beispiel hier #werbung bestellen. Es schmeckt lecker nach Kokos. Beim Backen müsst ihr ein wenig aufpassen. Es kann nicht einfach 1:1 ersetzt werden, da es viel Flüssigkleit aufsaugt.
Den Teig für die leckeren Blaubeer-Muffins mit Kokosmehl habe ich wie immer mit meiner MUM 5 Küchenmaschine #werbung angerührt. Sie ist seit einigen Jahren mein ständiger Begleiter und ich möchte sie nicht mehr missen.
Blaubeeren gehören mit zu meinem Lieblingsobst. Leider bleibt mir mit Histamin-, Fructose und Sorbitintoleranz nicht mehr allzu viel übrig.
Früher habe ich alle Arten von Beeren, vor allem Erdbeeren geliebt. Sie gehören leider zu den Histamin-Liberatoren, das heißt, sie können im Körper gespeichertes Histamin aus den Zellen ausschütten. Erdbeeren selbst enthalten kein Histamin, nur wenig Fructose und etwas Sorbit. Im Sommer werde ich Erdbeeren wieder testen. Ich weiß, dass ich zum Beispiel zwei Teelöffel selbst gemachte Erdbeermarmelade sonntags morgens zum Frühstück vertrage.
Solltet ihr noch keine Muffinbackform haben könnt ihr zum Beispiel diese #werbung bestellen.
Und hier kommt das schnell gemachte Rezept:
Blaubeer-Muffins mit Kokosmehl
Kochutensilien
- Muffinbackblech
- Muffinförmchen
- Küchenmaschine oder Handmixer
- Backofen
Zutaten
- 150 g Blaubeeren
- 60 g weiche Butter
- 60 g Getreidezucker
- 4 Wachteleier
- 75 g Dinkelmehl Typ 630
- 50 g Kokosmehl
- 1 Prise Salz
- 0,25 TL Natron
- 1,25 TL Weinstein-Backpulver
- 220 g griechischer Joghurt
Anleitungen
- Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter und Getreidezucker schaumig rühren.
- Eier unterschlagen.
- Mehl, Weinstein-Backpulver, Salz, Natron und griechischen Joghurt unterrühren.
- Heidelbeeren waschen und sachte unterheben.
- Papierförmchen in die Muffin-Backform stecken und zu 2/3 mit Teig füllen.
- Für etwa 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Ihr sucht nach weiteren Blaubeer-Rezepten? Dann seid ihr auf meinem Blog richtig! Probiert auch mal den Blaubeer-Rührkuchen, den Blaubeer-Schneckenkuchen und den finnischen Blaubeerkuchen aus. Bestimmt kommen in Zukunft noch mehr Ideen mit Blaubeeren auf meinen Blog.
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