Histaminikus

Histaminikus

#werbung

Ich habe das Glück, dass ich ganz in der Nähe wohne, daher durfte ich Anfang Dezember die Produktionsstätte von Histaminikus in Merzig im schönen Saarland besuchen. 

Die beiden Inhaber Michaela und Thomas Zinser sind super sympathisch und haben mir alles gezeigt und erklärt.

Michaela und ihr Sohn haben selbst eine Histamin-Intoleranz und am Anfang verbrachte sie Stunden beim Einkaufen damit, die Zutatenliste durchzulesen. Das gleiche Problem hattet ihr bestimmt auch nachdem ihr wusstet, dass ihr eine Histamin-Intoleranz habt.

Da es keinerlei Produkte im Lebensmittelhandel gab, die histaminfrei sind, kam Thomas und Michaela die Idee, diese selbst Produkte herzustellen. Sie wollten sich und anderen den Einkauf damit erleichtern und somit wurde die Firma Histaminikus im Jahre 2017 gegründet.

Michaela und Thomas

Die Anfänge

Im Gründungsjahr drehte sich alles um den Entwurf von Rezepten, um das Ausprobieren und um Labortests. Die Garage wurde mit Zustimmung durch das Gesundheitsamt und den Bio-Kontrollverein das Lager und die Küche die Entwicklungs- und Produktionsabteilung.

Die ersten Produkte wurden entwickelt: drei Brotback- und fünf Gewürzmischungen waren die ersten fertiggestellten Waren. Von der Idee über die Entwicklung bis zur Produktion ist es bei jedem Erzeugnis ein langer Prozess. Ein Hinweis an euch: Alle Brotbackmischungen können sowohl mit Hefe aber auch mit Backpulver zubereitet werden – je nach individueller Verträglichkeit.

Im Mai 2018 ging die Firma Histaminikus online, war aber in der Anfangszeit überhaupt noch nicht erfolgreich. Nicht eine Bestellung kam herein, weil die Firma noch nicht bekannt war.

Auf der Free From Messe in London erhielt die Brotbackmischung „Pfundskerl“ im Juli 2018 die Auszeichnung „Free from Foods Award“ sehr empfehlenswert, da die Jury begeistert von diesem Produkt war. Während Michaela und Thomas in einem Londoner Lokal beim Essen waren kam die erste Online- Bestellung rein und die Freude war natürlich riesig.

Seit März 2019 hat sich das Ehepaar Zinser Verstärkung ins Team geholt und es wurde eine GmbH mit zwei weiteren Partnern gegründet.

Im Juni 2019 wurde die Firma im gleichen Gebäude vergrößert, indem neue Räume angemietet wurden. Somit konnte ein größerer Raum für die Produktion zur Verfügung gestellt werden. Im März 2020 wurde eine größere Abfüllmaschine angeschafft, die der großen Nachfrage nach den histaminfreien Produkten gerecht werden kann. Die Produktion erfolgt mittlerweile auf Lager und nicht nur auf Bestellung.

Ab Januar 2021 kommt zusätzlich ein Industriemeister für Lebensmitteltechnik mit ins Team, der bereits wichtige Erleichterungen für die Produktion vorgestellt hat. Auch wird eine neue Fachkraft für den Versand eingestellt.

Gute Gründe für Histaminikus

Von der Idee zu den Rezepten, der Rezeptur, dem Finden der Produkt-Namen, dem Einkauf bei den Lieferanten, der Produktion sowie Verpackung und Versand liegt alles in der Hand von Histaminikus. Nichts wird an Fremdfirmen abgegeben, um den Qualitäts-Standard, den sie sich selbst setzen, hoch zu halten. Der Verbraucher soll versichert sein, ein qualitativ hochwertiges Produkt zu bekommen.

Der Anspruch von Histaminikus ist: Ein Produkt zu entwickeln, das gut riecht, gut schmeckt, histaminfrei und bezahlbar ist. Auch die Produktion muss händelbar sein. Je höher die Qualität des Produkts desto besser ist die Verträglichkeit.

Die Histamin- und Glutenfreiheit ist vom einem unabhängigen Labor bestätigt. Die Lieferanten der Bio-Mehle und Bio-Kräuter arbeiten komplett ohne glutenhaltige Mischproduktion. Somit sind alle Produkte auf jeden Fall auch glutenfrei. Der Lieferant garantiert, dass keinerlei Spuren von Gluten, Soja und Sesam enthalten sind.

Die Werte für Histamin werden weit unterschritten, somit dürfen sich die Erzeugnisse histaminfrei nennen. Bei der Rezeptur wird sich streng an der SIGHI-Liste orientiert.

Die Produkte von Histaminikus sind:

– frei von den 13 Hauptallergenen
– glutenfrei
– laborgeprüfte Histaminfreiheit
– FODMAP-bewusst (alle Gewürze und die Tipharah-Brotbackmischung)
– eifrei
– nussfrei
– frei von Milchprodukten
– frei von Soja
– Bio-Qualität
– vegan

Eine Philosophie der Firma ist, dass die Freude am Essen erhalten bleibt und dies finde ich persönlich sehr wichtig.

Der Online-Handel läuft mittlerweile sehr gut und es wird auch ein kleiner Fabrik-Verkauf in Merzig/Saar angeboten.

Mein Fazit:

Mein Fazit: (Noch) recht klein, aber sehr fein mit großem Potential.. Alles super sauber und sehr sympathisches Unternehmer-Ehepaar. Ich kann euch die Firma auf jeden Fall sehr empfehlen!

Es werden fortlaufend neue Ideen ausprobiert und neue Produkte entwickelt. Ganz neu ist zum Beispiel die Brapfelkuss-Kuchenbackmischung. Super verträglich mit einer Histamin-Intoleranz. Wenn ihr noch weitere Unverträglichkeiten habt, beachtet diese bitte.

Ich durfte mir drei verschiedene Produkte zum Testen mitnehmen, die ich euch in der nächsten Zeit vorstellen werde. Die Gemüsebrühe, die aus 50% Gemüse besteht, habe ich schon verwendet und sehr gut vertragen.

Lasst euch überraschen was für das nächste Jahr geplant ist. Ich durfte schon ein paar Infos bekommen, verrate euch die Überraschung aber nicht. Die Idee finde ich persönlich super und freue mich schon darauf, diese auch testen und euch vorstellen zu dürfen! 

Fabrik-Verkauf in Merzig

Dieser Artikel enthält unbezahlte Werbung, da Markennennung.