Einkauf – was sollte ich beachten?

Einkauf – was sollte ich beachten?

Tipps für einen histaminarmen Einkauf

Einkauf – was soll ich beachten? Einkaufen muss ich etwa zweimal pro Woche. Zumindest gilt dies für Salate, Obst und Gemüse. Einen kleinen Vorrat an Dinkelmehl, Reis und haltbaren Lebensmitteln habe ich oft zuhause. Hier habe ich ein paar Tipps wie euer Einkauf möglichst histaminarm ablaufen kann.

Hilfsmittel

Über die Sighi-Liste habe ich bereits geschrieben. Sie ist sowas wir die „Bibel“ des Histamingehalts und der -freisetzung der Lebensmittel. Ich habe sie als PDF auf meinem Handy abgespeichert und kann auch ohne Internetverbindung darauf zugreifen. Da ich ja schon seit fast eineinhalb Jahren weiß, dass ich Histamin intolerant bin, habe ich mittlerweile sehr viel Erfahrung beim Einkaufen und greife nur noch selten darauf zurück. Aber gerade in der Anfangszeit ist es ratsam, eventuell bereits beim Schreiben der Einkaufsliste abzugleichen ob das Lebensmittel geeignet ist. Dann dauert euer Einkauf nicht so lange – was gerade jetzt in Corona-Zeiten ja eher suboptimal ist.

Es gibt auch verschiedene kostenlose Apps, die euch beim Einkaufen behilflich sein können wie z.B. „All I can eat“, „TIOLI“ oder „Frag Ingrid“. Meine liebste App ist die HI, FM & Co von Baliza, die allerdings etwas kostet. Hier kann ich alle meine Intoleranzen eintragen, verschiedene Allergien werden berücksichtigt und auch die FODMAPs. Alle Apps sind im Google Playstore erhältlich. Ihr benötigt allerdings eine Internetverbindung, die in den Supermärkten ja oft nicht verfügbar ist.

Am besten ernährt ihr euch so natürlich wie möglich. Fertiggerichte und Tüten enthalten meist viele Zusatzstoffe, die oft nicht verträglich sind. Ich reagiere zum Beispiel auf Carrageen, Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl, Jod, Citronensäure, Konservierungsstoffe, Nitritpökelsalz und vieles mehr. Daher koche ich beinahe ausschließlich frisch und bereite alles selbst zu.

Das ist zwar zeitlich etwas aufwändiger, aber es schmeckt wesentlichl besser und ich weiß vor allem was in meinem Essen steckt. Seitdem habe ich beinahe keine Probleme mehr, außer ich haue mit den FODMAPs daneben. Damit muss ich mich noch näher befassen. Morgen habe ich einen weiteren Termin mit meiner Ernährungsberatung wegen des Leaky Gut. Dann sehe ich weiter inwiefern ich meine Ernährung wieder etwas abändern muss. Aber auch das werde ich schaffen! Ich bin da sehr zuversichtlich.

Tipps

Macht euch am besten einen Plan mit den Gerichten, die ihr in der Woche kochen möchtet und schreibt dann eure Einkaufsliste mit Hilfe der Sighi-Liste. Eventuell gleicht ihr zuhause schon auf den Packungen eurer Lieblingsprodukte ab ob diese mit Histaminintoleranz überhaupt geeignet sind.

Für mich verträgliche Rezepte findet ihr hier auf meiner Seite. Diese sind nicht alle für die Karenzzeit geeignet, aber wenn ihr die hinter euch gebracht habt steht euch die Welt (fast) offen. Ein paar Einschränkungen werden bleiben, dafür findet ihr aber auch Lebensmittel, die vorher nicht auf eurem Speiseplan stand. Schaut gerne mal die hier veröffentlichten Rezepte durch. Es kommen jede Woche etwa zwei neue Ideen hinzu.

Da ich auch Fructose- und Sorbitintoleranz habe, berücksichtigen die meisten Rezepte auch dies.

Tierische Lebensmittel

Tierische Lebensmittel sollten nur sehr frisch gekauft werden. Zum Beispiel kaufe ich Hähnchen nur eingeschweißt und verbrauche es spätestens am nächsten Tag. Das gleiche gilt für Hackfleisch. Mit meiner Küchenmaschine #werbung habe ich auch die Möglichkeit, Fleisch ganz frisch zu wolfen. Letztes Jahr im Sommer hatte ich mir im Discounter eine große Kühltasche gekauft, die ich beim einkaufen immer dabei habe. Ihr könnt auch hier #werbung eine bestellen. Sie wird mit einem Tiefkühl-Akku bestückt und Milch, Butter, TK-Ware und alle tierischen Lebensmittel kommen dort hinein, damit die Kühlkette eingehalten werden kann.

Fisch ist generell etwas schwierig bei Histamin-Intoleranz, da er sehr schnell verdirbt und dabei schnell viel Histamin bilden kann. Daher orientiere ich mich auch hier an der Sighi-Liste und kaufe TK-Ware ein. Diese hat den Vorteil, dass sie direkt nach dem Fang – meist schon auf dem Schiff – eingefroren wird.

Wenn ihr Fragen zum Einkaufen habt, kontaktiert mich gerne. Ich stehe euch für Fragen entweder per Email über den Button in meinem Blog oder per Messenger über meine Facebook-Seite oder Instagram zur Verfügung.

Ich wünsche euch alles Gute in der Corona-Zeit und dass ihr gesund bleibt!

Im Rahmen meiner Ernährungsberatung biete ich euch Hilfestellung beim Einkauf. Normalerweise ist diese Hilfestellung auf persönlicher Basis im Supermarkt selbst ausgelegt, aber in Zeiten von Corona habe ich ein Konzept entwickelt, das auch per WhatsApp Video oder Zoom funktioniert. Wenn ihr mir die Produkte nennt, die ihr normalerweise kauft schaue ich gerne nach verträglichen für euch. Die Preise findet ihr hier.

Dieser Blogartikel enthält unbezahlte Werbung! Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.

Ihr wisst erst seit Kurzem, dass ihr eine Histamin-Intoleranz habt? Mein neuer Blog: Einkauf - was sollte ich beachten - gibt euch wertvolle Tipps.
Wotan


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert