Fructosearme Krapfen aus dem Ofen
mit frischer Hefe
So kurz vor Fasching habe ich noch ein leckeres Rezept für fructosearme Krapfen aus dem Ofen für dich.
Springe zu RezeptIch finde es sehr interessant, dass sie in den verschiedenen Regionen so unterschiedlich heißen. Bei uns im Saarland sind es eigentlich Berliner oder auch Faasendkichelcha, in Berlin heißen sie Pfannkuchen, sonst fast überall Krapfen – daher habe ich auch diesen Titel gewählt.
Infos über die verwendeten Zutaten
Im Rezept verwende ich frische Hefe. Diese ist histaminarm, wird aber leider trotzdem nicht von jedem gut vertragen. Ich kann sie mittlerweile wieder gut essen.
Die fructosearmen Krapfen aus dem Ofen sind fettärmer als die herkömmliche Variante, die in Fett ausgebacken wird.
Sie sind sehr leicht zuzubereiten, brauchen allerdings zwei Gehzeiten, damit sie schön fluffig werden. Ich verwende sehr gerne die Peng-Schüssel #werbung für Hefeteig sowie meine Küchenmaschine #werbung.
Am besten schmecken sie ganz frisch und noch warm aus dem Backofen. Aber auch am nächsten Tag machen sie noch eine gute Figur. Außen sind sie etwas fester als die frittierten, aber innen sind sie auch schön fluffig weich.
Ich hatte ein Rezept gefunden, in dem die rohen Teiglinge schon mit Marmelade gefüllt werden, dies hat bei mir aber gar nicht funktioniert. Also habe ich mir etwas überlegt, als sie fertig gebacken waren. Mit einem runden Löffelstiel habe ich ein Loch in jeden Berliner gebohrt und in mit einem flachen Löffelstiel mit Marmelade befüllt. Dies hat wirklich gut geklappt. Der Versuch mit einer Lochtülle ging leider in die Hose. Vielleicht kannst du es ja besser als ich. Wenn die Marmelade zu fest ist, kannst du sie in einem Topf oder der Mikrowelle kurz erwärmen. So wird sie flüssiger.
Fructosearmen Vanillezucker kannst du ganz leicht selbst herstellen. Wie findest du in meinem Rezept vom saftigen Zucchinikuchen. Die Vanille-Essenz habe ich auch selbst gemacht, diese hier #werbung vertrage ich aber auch gut.
Wenn du auf Fructose achten musst, solltest du die Krapfen mit Traubenzucker bestreuen, nur mit HIT – vorausgesetzt du verträgst Hefe – kannst du auch Puderzucker nehmen. Dann sind sie etwas süßer. Ich habe eine Firma mit leckeren fructosearmen Marmeladen (und anderen Produkten) entdeckt, die auch bei einer Histaminintoleranz verträglich sind, da keine Citronensäure verwendet wird. Die Holunder-Zimt-Marmelade #werbung schmeckt hervorragend. Ich werde hierüber noch einen separaten Artikel schreiben.
Bitte beachtet: Was ich vertrage muss nicht auch von euch ohne Beschwerden gegessen werden können. Testet fragliche Lebensmittel bitte separat aus, denn jede Intoleranz ist sehr individuell ausgeprägt!
Fructosearme Krapfen aus dem Ofen
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine oder Mixer mit Knethaken
- Backpapier
- Backblech
- Schüssel
Zutaten
- 150 ml Milch
- 125 g Butter
- 1 Würfel frische Hefe
- 50 g Traubenzucker
- 10 g fructosearmer Vanillezucker selbst gemacht
- 1 TL Vanille-Essenz
- 500 g Dinkelmehl Typ 630
- 2 Hühnereier alternativ 8 Wachteleier
- 12 TL histamin- und fructosearme Marmelade ohne Stücke
- Traubenzucker (Puderzucker) zum Bestreuen
Anleitungen
Teig zubereiten:
- Milch und Butter in einem Behälter erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen.
- Auf 37 Grad abkühlen lassen, die Hefe hineinbröseln, 2 TL vom Zucker hineingeben und für ein paar Minuten zur Seite stellen.
- Mehl, Trauben- und Vanillezucker in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und vermischen.
- Das Hefegemisch, die Eier und Vanille-Essenz hinzugeben und alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Dies dauert etwa 7 Minuten.
Teig gehen lassen:
- Wenn sich der Teig leicht vom Schüsselrand löst, wird er in eine Schüssel gegeben und abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen gelassen.
- Der Teig sollte nun merklich aufgegangen sein.
Krapfen formen:
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 12 etwa gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen.
- Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigkugeln darauf geben.
Teig gehen lassen:
- Erneut abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen:
- Backofen währenddessen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Krapfen backen:
- Die Krapfen etwa 20 Minuten backen und herausnehmen
Krapfen füllen:
- Hierzu kannst du eine mittelgroße Lochtülle nehmen (die habe ich nicht) oder ein kleines Loch mit einem runden Löffelstiel in die Krapfen bohren und dieses mit einem flachen Löffelstiel mit Marmelade füllen.
Bestäuben:
- Anschließend werden die Krapfen mit Trauben- (oder Puder)-zucker bestreut.
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