Glutenfreie Mais-Waffeln
histamin- und fructosearm, gluten- und laktosefrei
Ich liebe Waffeln! Also musste ich unbedingt auch mal die glutenfreie Variante ausprobieren, denn ich soll ja darauf achten, sehr glutenarm zu essen. Zur Zeit teste ich aus welche Menge an Gluten mein Darm pro Woche ohne Beschwerden toleriert. Daher werdet ihr auf meinem Blog sowohl glutenhaltige als auch glutenfreie Rezepte finden. In der Zwischenüberschrift findet ihr ja immer sofort ob es für euch passt….aber nun zurück zum Thema Waffeln: Heute gibt es glutenfreie Mais-Waffeln.
Sie sind ziemlich fix zusammen gerührt und schmecken sehr lecker. Ich habe die Waffeln herzhaft angerührt mit nur ganz wenig Zucker. Wir essen sie gerne mit einem großen grünen Salat und viel Dressing. Meine Tochter hat sich einen Löffel Getreidezucke darüber gestreut und fand sie auch lecker als süße Variante.
Die Waffeln sind etwas kompakter als glutenhaltige und sättigen ziemlich schnell. Sie sollten auch auf jeden Fall am Backtag gegessen werden, denn am nächsten Tag sind sie sehr zäh und hart und nicht mehr genießbar. Ich bin wirklich hart im Nehmen, aber ich konnte sie leider nicht mehr essen. Da meine Speicheldrüsen wegen des Sjögren-Syndroms nicht richtig arbeiten konnte ich sie nicht mehr kauen.
Wie gesagt, am Backtag sind sie super lecker! Ihr braucht auch nur ganz wenige Zutaten hierfür.
Infos über die verwendeten Zutaten:
Die Waffeln werden mit Maismehl und Maisstärke zubereitet #werbung. Im Originalrezept wird Mineralwasser mit Kohlensäure verwendet. Viele Menschen mit Histamin-Intoleranz vertragen die allerdings nicht. Ich gehöre da auch dazu, daher habe ich normales Wasser, etwas Natron und Apfelessig genommen #werbung.
Als Beilage gab es einen großen Salat und ein Ragout mit grünem Spargel. Die Mais-Waffeln schmecken mit beidem wirklich sehr lecker.
Für das Ragout mit grünem Spargel benötigt ihr nur etwas verträgliches Öl, (laktosefreie) Milch und/oder Sahne, etwas Maisstärke und 500 Gramm grünen Spargel. Den Spargel schneidet ihr in mundgerechte Stücke und bratet ihn kurz in einem Topf an. Dann mit Milch/Sahne ablöschen. Etwas Maisstärke – in etwa ein Teelöffel – mit einem Schuss Milch glatt rühren. Diese Mischung dann in die warme Flüssigkeit einrühren und kurz aufkochen lassen.
Ihr benötigt für diese glutenfreien Mais-Waffeln ein Waffeleisen #werbung. Ich finde die Herzform immer sehr schön.
Bitte beachtet eure individuelle Toleranzgrenze. Was ich gut vertrage muss nicht auch von euch ohne Beschwerden gegessen werden können. Testet bitte fragliche Lebensmittel separat aus.
Glutenfreie Mais-Waffeln
Kochutensilien
- Waffeleisen
- Schüssel
- Schneebesen oder Handmixer
Zutaten
- 375 g Maismehl
- 90 g Maisstärke
- 450 ml Wasser
- 3 EL Rapsöl oder anderes geschmacksneutrales Öl
- 1/2 TL Salz
- 1,5 TL Getreidezucker
- 1/2 TL Natron
- 1 TL Apfelessig
- etwas Butter zum Fetten des Waffeleisens
Anleitungen
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.
- Öl und Wasser hinzugeben und mit einem Schneebesen oder Handmixer gut verrühren.
- 10 Minuten beiseite stellen.
- Waffeleisen aufheizen
- Mit etwas Butter einfetten. Wir haben die Erfahrung gemacht, dass der Teig am Waffeleisen kleben bleibt wenn es mit Öl gefettet wird, bei Butter lösen sie sich leichter.
- In die Mitte des heißen Eisens Teig geben und garen bis die Waffeln eine schöne goldgelbe Farbe haben und sich leicht lösen.
Notizen
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